2017年8月19日 (土)

まいりました。



世の中のお盆休みの前日。

もう、誰にも頼れない状況で急にPCが壊れました。

私の機械に限って壊れるはずがない。

という、無知とへんな自信はあっけなく崩れ、

すべてのデーターも写真もみーんな飛んで行ってしまいました。

こんな時の出費は痛いなぁと思ってひらめいたのは、

亡くなった父のパソコン。

おとうさん、大事に使いますよ。

そういう訳で、バックアップもちゃんととっていなかったので

いろいろが振り出しでぐったり気味ですが、

メールも受け取ることができるようになりました。

はぁ、やっぱり得意じゃない、こういうの。

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2017年8月 4日 (金)

菊鷹 純米「菊花」

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菊鷹 純米「菊花」(きっか) 27BY
    1.8l 2,916円

藤市酒造 愛知県稲沢市

後鳥羽上皇の刀剣に刻まれた紋に由来するという
「菊花」。酒米は愛知県の酒造好適米「若水」を使用。
熟れたバナナやマンゴーのような甘酸っぱさを予感させる
香り。味わいもジューシーでアタックにも完熟したフルーツの
ようなしっかりとした甘酸を感じることができます。
旨味たっぷりだけど後味にしつこい甘さを感じさせないのは
酸の高さ。これがたまらないのです。
ワイングラスで味わうと、より芳醇な香りが立ち、
一層食欲をそそるおいしさに。
夏野菜のトマト煮込にもぴったりでしたよ。

酒度±0 酸度2.9 アミノ酸度1.3
酵母7号 精米65% alc.16%
※菊鷹はすべて1.8lのみの販売です。
開栓後から香り味わいともにぐんぐん広がっていきます。
ゆっくりお楽しみください。


いまいちぱっとしないお天気。
梅の土用干しはいったいいつできるのかなぁ。
今日は、最近咳がまた止まらないので、
もうこれは脱出しかないと、
ロバギターさんに逃げ込みました。
もう、わたしの心のオアシス。
小さな夢は、ロバさんでおいしいケーキと
お茶を飲んで、本を読んでちょっとうたた寝すること。
ロバちゃんラブ。
元気になったよ。

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2017年8月 3日 (木)

菊鷹取扱い始めました

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愛知県稲沢市の藤市酒造さんの「菊鷹」(きくたか)が
この度新しく加わりました。

このお酒、食べ物を欲するお酒です。
旨味と酸がしっかりのフルボディタイプで、
開栓後にどんどん味が開いてくるタフなお酒です。
初めて私達がこのお酒に出会った時、
「お米のお酒」の可能性にまた感動して、真っ先に
何を食べようか?と考えさせられたお酒。
それも、和食だけではなくてチーズ?クリーム系の
ソースにも合いそう。なんて連想する食べ物は数知れず。
日本酒は本当に個性いろいろ。
菊鷹が仲間に加わったことで、よりみなさまの
お酒と食べ物を楽しむ「ワクワク感」が
広がったらいいなぁと思います。
詳しいご案内は、また後日に。

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2017年7月31日 (月)

8月の休業日

8月のお休み
1日(火)
8日(火)
22日(火) 23日(水) 24(木)
29日(火)
※火曜日が定休日ですが、15日(火)は営業し、
22日(火)~24日(木)までを連休とさせていただきます。

営業時間:
平日9:00~20:00
日祝9:00~19:30


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御殿場の地酒と言ったら「金明」。
夏のお酒、「涼玉(すずだま)」も入荷しています。
冷やして爽やかに飲んでも美味しいし、
このお酒、燗もとってもおいしいのです。
御殿場自慢にぜひ!
ご来店お待ちしております。

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2017年7月29日 (土)

Beau Michelle

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Beau Michelle
   500ml  1,080円

伴野酒造 長野県佐久市

品切れすることが多かった「ボー ミッシェル」ですが
入荷も安定してきて、ようやく落ち着いてきました。
アルコール9%という、日本酒の中では低アルコールのお酒。
ほんのり甘く、でも甘ったるいタイプではなくて、
やわらかな酸がアクセントになっています。
味のバランスも良くて、食事をしながらでもお楽しみ頂けます。
良く冷やして、一日の終わりの一杯にも。
夏の疲れた体を癒してくれます。


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この間漬けたハーブチンキが完成しました。
ローズマリーやラベンダーの香りそのものがするというよりは、
「なんとなく薬草」っぽい感じ。
部屋の拭き掃除などに水で薄めて使います。
すーっとすっきりする気がして気に入っています。
さらに今年は去年漬け込んだ「どくだみ」も化粧水に。
若い頃焼きすぎてシミだらけになった顔を
今頃慌ててもしょうがないのだけど。
ジャブジャブ使えてこれもまた良し。



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2017年7月28日 (金)

巖 特別純米雄町27BY

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巖 特別純米 雄町 27BY
     720ml  1,566円
     1.8l    3,024円

高井株式会社 群馬県藤岡市


巖を造る高井さんと昨日一緒に呑んだ時間が今回も
濃すぎて、夢にも高井さん、朝起きてもなんだか
どよーんとした感じで、午前中まで高井さんのへんな余韻が
抜けないままでいた。
昨日合わせた料理は野菜中心の中華で、案の定ぴったり。
巖はやっぱりお料理と合わせることで、旨さを発揮するお酒だと
改めて実感しました。
この雄町は27年度醸造(27BY)なんだけど、味もしっかり
乗ってきて、今とってもおいしい。
酒米は、米の旨味がしっかりとある雄町米を使用。
口中に米の旨味が広がるけど、やわらかな酸もしっかりあり
キレも十分、常温、燗も抜群の旨さです。
タフなお酒なので、720mlも良いけど、おすすめは1.8l。
時間の経過をゆっくりお楽しみください。

8月30日(水)に、「飲み食い横丁なべすけ」で
高井さんを招いて、巖を楽しむ酒の会があります。
会費は5,000円(前売りチケット制)
定員30名
お問い合わせは、
0550-98-8412 なべすけ まで!

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2017年7月15日 (土)

夏においしい焼酎の飲み方

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今年はやっぱり空梅雨だったのかな。

今日もよく晴れています。
こんな日は飲み物もスカッとしたくなるけど、
私はどうしても、飲み物の氷が苦手。
冷たい物を摂るとてきめんに具合が悪くなるというのと、
卑しいので、お酒の味が薄まるのがイヤ。
最後まで同じ「濃さ」でお酒が飲みたい。
そう思って思いついた、氷を入れないソーダ割り。

コップ3分の1~4分の1の焼酎を注ぎ、
よく冷やした炭酸を注ぐだけ。
この状態で温度は、約15度。
実は冷えた日本酒もしばらく室温にして
グラスに汗がつくこの温度が、お米の味が出てきて
より美味しくなってくるんです。
焼酎の香味も立ち、しかもライトに楽しめる。
芋も良いけど、夏は麦な気分で
ここ数日炭酸割りを楽しんでいます。
ウィルキンソンの炭酸(190ミリ)も販売していますので
是非お試しください。おいしいよ。


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くっきり富士山。
今年は6合目の山小屋でお酒を飲むという
目標があります。
頂上にはまだ行かないの。

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2017年7月 8日 (土)

美丈夫 ゆずしゅわっ!

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美丈夫 ゆずしゅわっ!
    500ml  1,080円

濱川商店 高知県

日本酒ベースで仕込んだ発泡性の
ゆずのリキュール。
アルコールも6%で、焼酎ベースとは
また違ったやさしい味わいで、つい
ぐびっと飲んでしまう人気のリキュール。
今日も暑くなりそう。
キンキンに冷やして昼間にどうぞ!

御殿場も今年はこの時期から気温が
真夏のようにぐんぐん上がっていて暑いです。
ついお肉を食べてスタミナつけなきゃとなりがちだけど、
肉の食べ過ぎは血を濃くしてしまうそう。体内に熱がこもり、
ほてった体を冷まそうと、ビールやアイスなど冷たいものを摂って
体に負担がかかり、結局夏バテになってしまうのだそうです。
私も2年前くらいから、そんなことを少し意識して過ごしています。
コクのあるものを食べたければ、野菜を揚げたりするだけでも
十分満足。お肉もたまには食べるけど、もともとお魚の方が
好きなので、あんまり苦にならず。
そういえば、夏バテしてないぞとなりました。
食べ物を意識するだけで、体が変わっていくのが良く判りますよ。
今年も程よく実行しようと思います。

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2017年7月 5日 (水)

レストラン ぴーぷる

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友達のちょっとした紹介から友達になった
秦野のレストラン、ぴーぷるのマスター。
定期的に呑んで食べていっぱいお話して、終電でさーっと帰る
というのを、もうずいぶん前から飽きずにやってる。
歳はだいぶ上だけど、お父さんのような、お兄ちゃんのような、
何でも話せてしまう、とっても素敵な方。
久しぶりのお休み、昨日はマスターに会いにぴーぷるへ。
今年で36年目。お店はオープン当初からそのままです。
温かい雰囲気ながらも、サービスも良く
もちろんお料理は完璧。
お酒も最後のマールまでフルコースで
頂いてしまいました。
この日も平日ながらお昼は満席。
元気をもらいましたよ。
とっても美味しく大好きなお店。
おすすめです。

レストラン ぴーぷる  
秦野市柳町1-4-6
木・第3木曜日お休みです。

小田急線渋沢駅から徒歩5分くらいです
   

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2017年7月 3日 (月)

ガタオ ヴィーニョヴェルデ いわしラベル

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この湿度の高さ。来ました。
お店の湿度計は昨日から80%をウロウロしています。
温暖化が進んで、こんな日がさらに増えたら嫌だなぁと
思った今日の朝。夕飯はお酒を飲まずに
お蕎麦で済まそうと誓ったのに、やっぱりちょっとだけ
飲みたくなります。この湿気。
軽く飲むなら、猫のラベルでおなじみの、このガタオ。
今回は、猫が狙ってるイワシ付きのラベルで入荷しています。
というのも、このワインの国、ポルトガルのリスボンでは
6月にイワシ祭が行われるそうで、街では旬を迎えたイワシが
屋台で沢山焼かれるそう。ポルトガルの人も、魚やお米を
良く食べるんですよね。日本と良く似ています。

ガタオは、ポルトガル北部、ミーニョ地方を代表する
低アルコール(9%)、微発泡のワイン。
内臓を取った新鮮なイワシを手開きにして、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルでカリッと焼いて
塩、こしょうしてレモンでギュッ。
こんなシンプルな料理に良く合いますよ。
ワインは良く冷やしてね。

ガタオ ヴィーニョヴェルデ
      750ml  1,146円

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