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2009年10月25日 (日)

素晴らしい会でした。

先週のことになりますが、

箱根のお得意様で行われた、

勝沼醸造 有賀雄二社長を囲んでの

「アルガブランカ ワイン会」に参加させて頂きました。

今回はお得意様にソムリエの方や、

サービススタッフの方々がしっかりいらっしゃるので、

僕自身はお手伝いの必要もなく、純然たる「お客さん」として参加しました。

ワインはもちろん

アルガブランカ ブリリャンテ

    〃    クラレーザ

    〃    イセハラ

    〃    ピッパ

    〃    ドース

の、「甲州」で仕込んだ白ワインのみのラインナップです。

料理はこの会のために普段のコースの良いところを凝縮した

コース(和食)だったらしいのですが、もちろんとっても美味しかったです。

ワインと料理のマリアージュという意味では、

お造りから最後のデザートまで、

「やっぱり和食に良く合うんだな~」と改めて認識を強くした訳ですが、

なかでも、「イセハラ」と「のどぐろの味噌幽庵焼き」の組み合わせと、

「柿酢」を使ったソースをかけた「砧巻き」っていう料理との相性が、

「おおっ!!」という感じで、感動しました。

「イセハラ」はグレープフルーツの様な香りを帯びたワインで、

シンプルな家庭料理だと、料理が負けてしまって

「なかなか難しいな」と思っていたんですが、

ちゃんとした料理と合わせたらメチャクチャ合う!!!

上品だけどしっかりとした味のものに合う というのが良くわかりました。

会の中で、有賀社長が「驚きと感動のあるものづくり」とおっしゃっておられました。

相変わらず熱いトークで、感激でした。

こちらも負けずに頑張らなきゃ!!

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