« スワベさんでいつも考える | トップページ | 素晴らしい会でした。 »

2009年10月24日 (土)

楽しみです。

先日お得意様と一緒に高嶋酒造さんへ。

いろいろな話で盛り上がったんですが、

ふと目をやるとデッキブラシみたいなものが・・・。

でも毛がない。

勘の良い方はお判りですね。

そうです!!

この毛なしのデッキブラシみたいなヤツが、

今年初挑戦する「生もと仕込」につかう櫂なんですね。

これで麹と蒸しあがったお米をすりつぶす(もと摺り または 山卸し)んですね。

どんなお酒ができるのか、楽しみですね。

「少汲水純米酒」は5合くらいまで減った状態で、

常温で3~4ヶ月放置プレイ(笑)してもへたらず、

美味しく飲めるツワモノですが、

「生もと」もやっぱりそういうタフで嬉しいお酒になってくれるとイイナ

と個人的にも非常に期待を寄せています。

写真はサービスでポーズまでとってくれた高嶋社長。

                    254   

|

« スワベさんでいつも考える | トップページ | 素晴らしい会でした。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1241675/31921267

この記事へのトラックバック一覧です: 楽しみです。:

« スワベさんでいつも考える | トップページ | 素晴らしい会でした。 »