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2010年7月

2010年7月28日 (水)

平和酒造さん、御来店。

月曜日に清酒「紀土」&「八岐の梅酒」「鶴梅」でお馴染み

和歌山の平和酒造さんが立ち寄って下さいました。

なんでも今回は「南部杜氏の勉強会」があるそうで、

仙台まで行く途中との事。

当店に着いたのが朝8時半過ぎだったので、

「何時に蔵を出たの?」と聞いたら、

「朝3時半です」

本当にお疲れ様です。

今回は若い2人のスタッフの方(搾り担当の宮本さんと蒸し担当の宮崎さん)も一緒。

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           左から(ダ)、山本専務、宮本さん、宮崎さん。

宮本さんは1人際立って黒いので、

「何でそんなに黒いの?」と聞いたら

「梅の栽培の担当もしてるんです」。

なるほど、そりゃ日焼けするわけだ。

しかしこの炎天下の作業は、きっとつらいだろうなぁ~。

小1時間ほど話をしましたが、

「紀土」が純米を中心に好調とのことで何よりでした。

また日本酒に関する考え方の東と西の違いなど、

興味深い話も聞けて面白かったです。

皆さん忙しい中寄ってくださって、本当に有難うございました。

話は変わりますが、

このアイス知ってますか?

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その名も「ブラック サンダー アイス」。すごいネーミング。

普段アイスってあんまり食べないので良く知りませんが、

そんなにヒットしてるんでしょうか。

見づらいですが、袋に

「若い女性に大ヒット中!」

「おいしさイナズマ級!」って書いてあります。

カミさんが買い物に行ったついでに気になって買ってきて

「食ってみろ」と。

俺はオッサンだって!!


食べてみましたが、

クランチの粒が大きくてガリガリ感があって普通においしい。

でも、イナズマ級かと言われると・・・。

やっぱり、オッサンじゃダメですか?(笑)

(ダ)

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2010年7月23日 (金)

YAKITTORIA INAHOさん、ついに始動!

ひそかにこのブログでもリンクさせて頂いていた

「YAKITTORIA  INAHO」さんが今日の夕方5時オープンします。

(もうすでに予約が入っているらしい!)

いよいよ!です。

ご主人と奥さんが自分達の足で稼いで集めた、

「地元の食材」を中心に展開するLIVE感のあるお店。

だから、INAHOさんの食べ物には

大なり小なり“INAHOさんならではの出会いの物語”があります。

焼き鳥や料理を食べながら

そんな物語を聞いてみるのも良いかもしれません。

(焼き鳥の焼手はご主人1人なので、かなりお忙しいかも(o^-^o)

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                お店の前景

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                 花一杯の店内

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              晴れてたら目の前にでっかい富士山が

              夕焼けの富士山ももちろん眺められますね。

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              炭焼きだけに炭っぽいドアノブ?が

              イイ感じです。

先日お酒の打ち合わせで試飲をして頂いた時に、

ご主人の焼き鳥を御馳走になりましたが、

間違いなく美味しいです!!

オープン当初は焼き鳥を中心とした

絞り込んだメニューでやっていくそうですが、

ご主人はイタリアンレストランでも修行をされてますので、

これから少しずつその引き出しが開けられて行くようです。

個人的にも非常に楽しみです。

そのほか、ひとひねりのあるノンアルコールドリンクとか、

奥さんお手製のいろいろな漬物とか、

食べたり飲んだりを楽しみたい方には、もってこいだと思います。

YAKITTORIA  INAHO さん、ついに始動!!

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早くお客さんとして行きたいなぁ~。

確認ですが、イナホさんのショップカードには午後3時オープンと

書いてありますが、

今月中は午後5時オープンだそうですので、

お間違え無いよう。(来月からは午後3時オープンだそうです。)

皆様、ぜひ行ってみて!!

(ダ)

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2010年7月22日 (木)

今日も絶好調の夕焼け!

ここのところ夕焼けがキレイです。思わずカメラを向けたくなります。

このシーンのちょっと前は、空の青さと夕焼けの色合いが絶妙で、

何となく「宇宙」を感じさせました。

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話は変わりますが、

店内に新兵器?が仲間入りしました。

デジタルフォトフレームってヤツです。

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今日買ったばかりで、扱い方が全然わかってませんが、

一般の方は中々見ることの出来ない

酒蔵さんの様子などを少しずつ御紹介して、

お酒のできる現場の雰囲気をお伝えできたら良いと思います。

カメラの腕はひどいですから、

どこまで伝わるか不安ですが・・・。

使い方に慣れたら、レジ台の端っこに置こうと思ってます。

良かったらご覧下さい。

「へ~、こんなふうに造ってるんだ!」とか

「ここの杜氏さんてこんな人なんだ!」とか、

興味を持って頂けたら嬉しいなぁ。

(ダ)

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2010年7月21日 (水)

梅修行(完成!)

「カゾクノメシヨリ、ウメイノチ」

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今年も梅修行終えました。

梅酢はこれから一年浅漬けや、ドレッシングに

活用、紫蘇はすり鉢ですってゆかりにしました。

今年も余すことなく使わせて頂きますよ。

それにしても、ぬかづけ、梅干、味噌作り・・・

一筋縄ではいかないところが魅力的です。

そして今回はスーパーお母さんにも出会い、

これからいろいろお世話になりそうです。

いろんな方からも梅干の話から、

ゴロタ(ひきがえるのことらしい)食べた~

蛇食べた~いやゴロタより鼠のほうが

うめぇだの、出て来る出て来る!

全てが初めて聞くことばかりで面白いこと!

昔の人たちは数少ないタンパク源を採るのに

一生懸命でしかも楽しんでいたそうです。

食べたいものが何でも食べられる今の時代。

ありがたい気持ちを忘れちゃいけないなと

思います。

仕事が大変でも続けて行こうと思う、保存食作り。

(よ)

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2010年7月19日 (月)

梅修行(最終章)

今まで梅雨明け宣言が出ても

こんなに暑くなることがなかったような

気がする、今年の御殿場梅雨明け後。

今年は思いっきり干されちゃいそうです。

このコたち。

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湿気の多い御殿場で、夜露に当てて

良いと言う方とダメという方がいて、

悩んだ結果、止めときました。

天気予報では晴れ続きだけど、

予報どおりにはいかない御殿場の天気。

祈るばかりです。



ところで、休暇申請届けはあっけなく

却下されました。

でも、なんか呼ばれている気がします。

富士山に。

屈しないから。

(よ)

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2010年7月18日 (日)

夏はやっぱり!

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昨日の富士山!

梅雨明けましたね!きれいな富士山を見るのも

久しぶりです。

昼間の富士山は気持ちが良いくらいクリアに見えて

登山者が見えそう~!(ウソ~)。

山小屋がピカピカ光っている夜の富士山も

好きです。

富士山は観るので十分と言っている

おじいちゃんくさいダンナと義兄。

昨日、酔った勢いで今年は義姉と一緒に

この富士山に登ることになりました!

只今休暇申請中です。

さてさて。

この真っ赤な夕日のように赤いリキュールが

到着しました。

スイカです!

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「プッ」と笑ってしまうのは何故?

バカにしてる訳じゃないんだけど。

飲んでみても「プッ」と笑ってしまいます。

バカにしてる訳じゃないんだけど。

いや、バカにしてたんだと思います。

飲む前は。

どお?って聞かれたら、

スイカなんですよね~。

なんか懐かしいんです。

夏休みっぽいんです。

ちなみにこの色、着色してません。

香料も使っていなくて、スイカの果汁

たっぷり使っています。

ロックも良いですが、個人的にはソーダ割りが

好きでした。

昨日お客様にも試飲して頂きましたが、

やっぱり飲んだ後半笑いになる方が多かったです。

オトナの夏休み!

是非、お試し下さい~

シャーベットもいける!!

六歌仙酒造

山形名物 スイカのお酒 

  arc.8% 720ml 1,470円

         1.8l  2,940円

(よ)

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2010年7月12日 (月)

飽きてきたぞ。

昨日の夜からの暴風雨は一体何?

夜中に何度も目が覚めました。

ダンボールは飛んでないか?酒のカートンは道路に散乱してないか?

風の音で目が覚めるたびに、気になって仕方ありませんでした。

(一応手は打っといたので、今回は平気でしたけど)

長泉に自宅のある問屋さんのF君に

「昨日はひどかったよね?」と聞いたら、

「風は多少きつかったけど、雨は全然平気で

 犬の散歩にいってやりました。」とのこと。

え~、御殿場だけだったの?

沼津のお得意様にも聞いてみたら、

天気がクルクル変わったらしいが、大したことなかったらしい。

「みくりやのわたくし雨」ならぬ「みくりやのわたくし嵐」でしょうか?

午後に配達に行ったら沼津は晴れ始めてました。

御殿場は濃霧の中。(笑)

梅雨明けはいつ頃ですかね?

毎年のことではあるけど、このじっとり感飽きてきたぞ。


(ダ)

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2010年7月11日 (日)

いよいよ・・・

昨日はロバギターさんへグットタイミングな

配達。

「ロバとバラ園」

憎いイベントです。

きっと混むだろうと早めに行った

つもりが、もうお客様がいらっしゃって

賑わっていました。392

こんな素敵なところでお茶が飲めるなんて

夢のようです。

いつも後ろ髪を引かれる思いで後にする

ロバギターさん。オアシスのようなお店です。

この日は帰りにすぐ近くの「INAHO」さんにも

寄ってきました。

工事も終えオープン間近です。394                 「大きくなったら一緒に呑もうねっ」

新しいお店に入ると

こっちまでドキドキしてきます。

これからおいしい匂いがいっぱいの

お店になるんだろうな。

(よ)

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2010年7月 8日 (木)

熱い男③(勝沼醸造へ行ってきた②)

はいっ、風間さん!

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他の農家さんたちが作らないところで

ぶどうを作り続ける訳だから、

頑固で気難しい方だと思っていましたが、

穏やかに話をするとてもやさしい方でした。

これは、横になったぶどうの房を下に垂らす

作業をしているところ(風通しをよくする為)。

ぶどう栽培は奥様とふたりで行ってます。

最近、日本語の解らない人達がやってくるので

とりあえずニコニコしているのだそうです。

058                 「イセハラ」の甲州種!

                今年はどんなワインになるのでしょうか!

そして最後の熱い男、

フランス帰りほやほやの

醸造の平山さん。

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平山さんは、いつも興味深い話を

沢山してくれます。

この日もなかなか聞けない各国の

ワイン事情や平山さんのワイン造りへの

想いなどなど。

今回のワイナリー訪問は運転だったので

試飲は出来ませんでしたが、充実度

120%でした。そして平山さんが

言っていた通り「確認」が沢山できました。

(勝沼醸造がやっぱり好き!という確認も!)

前に他の国が甲州種を栽培して造ったワインを

飲んだことがあって、美味しかったけど

香りや味わいなどまったく別物だった気

がします。

外国のワインにはない飲んでどこか

ほっとする感じは、日本の風土で育った

ぶどうだからなんだと今回改めて強く

感じました。

「クラレーザ」をはじめ「アルガーノ甲州」

「イセハラ」などなど目が離せません!




白ワインがますます美味しい季節に

なりました!

(よ)

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2010年7月 7日 (水)

熱い男②(勝沼醸造へ行って来た①)

昨日は、定休日を利用して

お客様と勝沼醸造さんへ。

私は久しぶりの訪問だったので、

熱い男(有賀社長)にお会いするのを

とても楽しみにしていました。

でもまだいるんです、熱い男。

営業の志村さん、醸造の平山さん、

そしてスタッフの方たち!

003                勝沼醸造を愛している(私も) 志村さん

この日は御坂峠を越えると青空が見え、

勝沼は晴天でした。

畑に行くのは晴天が一番!

念願の勝沼町営のトンネルを利用した

「トンネルカーブ」!湿度気温カンペキ!

031             もちろん勝沼醸造のワインも眠っています。

そしてそして、今回はイセハラの生みの親、

伊勢原圃場の風間さんにお会いすることが

出来ました!

063              右が甲州種を作る伊勢原圃場

ご覧のとおり地面には石がごろごろしています。

この土壌ではぶどう作りには

適さないだろうと、左側をはじめ

風間さん周辺の畑では

みなさん野菜や果物を

栽培しています。

そんな中でずーーーっと甲州ぶどうを

作り続けている風間さん。

その根性は並大抵のものでは

なかったはず。

風間さん、明日登場!

(よ)

                 

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2010年7月 5日 (月)

熱い男①

HAPTIC HOUSEの長尾さん曰く

ラテン系。確かに、熱いから。

サッカー大好き、思い込んだら

一直線の熱い男が、

今度お店を開きます。

炭と酒 YAKITTORIA INAHO

ご夫婦からお店の名前を「イナホ」にすると

聞いた時、なるほど!と思いました。

Sさんらしい名前だなぁと。

ここ数ヶ月、この土地にある

おいしいものを求めて、

いろんな農家さんに会ったり、種籾したり

田植えしたり、とても忙しそうだけど

そんな忙しい所も家族で楽しんでいるように

見えます。

奥さんとは同郷で長い付き合いなんだけど、

ご主人とは会えば会うほど、話せば話すほど

熱い男。

気になるものがあったら行かずにはいられない、

しかも今!みたいなところが私は好きです。

食べ物ひとつひとつに愛情とドラマがありそうな

ステキなお店になりそう。

オープンまでもう少し時間がかかりそうだけど、

お楽しみに!

(よ)

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2010年7月 2日 (金)

梅修行(心配編)

388

梅酢が上がるのばっかり気になっていて、

しそを買うのを忘れてしまい、先日スーパーへ。

選べるほどなかったので、しその葉はもう

終わりなんだと思いながらとりあえず

ひとつ購入。

葉の裏が緑色のものは使えないと本に

書いてあったので、分けていたら

ほとんどが使えなくて

このありさまです。

しそ足りなすぎー!

ハネたものは煮出して、はちみつと

砂糖とレモン汁を加えてしそジュースに

しました。

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子供の頃に飲んだ粉ジュースのような

「いけない色」をしていますが、

アレルギーにも良いそうです。

梅に戻って。

今日、スーパーに行ったら

これでもかという位

しそが売っていました。

どうやらしそはこれからのようです。

梅雨明けまでカビなきゃいいけど。

梅修行は続きます。

(よ)

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2010年7月 1日 (木)

夏支度

Photo

山梨に引っ越したお客様から頂いたプラム。

野菜もたくさん採れるうらやましい所に住んで

いらっしゃいます。

夏ですねぇ。

あっという間に7月です。

梅雨はいつ頃明けるんだっけ?って思いながら

夏じたくをしました。

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といっても涼しげ風なガラスを置いたり、

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風鈴をつけたりするくらいなんだけど。

今年もゴーヤをどうやって食べようかなどと考えながら

夏じたくをしました。

暦の上ではとっくに夏至も過ぎちゃったけど、

これから迎える御殿場の短い夏。

季節を迎えるのって好きです。

(よ)

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