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2010年8月

2010年8月27日 (金)

お休みのおしらせ

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昨日の夜、金時山の真上にキレイな月が

出ていました。

未だに夜空を見上げるとUFOらしきものを

探してしまいます。

お休みのお知らせです!

明日土曜日は営業しますが、

29日(日)はアートクラフトフェアのお手伝いのため

休業いたします。

いよいよ明日からアートクラフトフェア開催!!

2日間、私も楽しみながらお手伝い参加です!

ご来場お待ちしております~

(よ)

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2010年8月22日 (日)

水茄子

今年の夏は、茄子、きゅうり、枝豆、ゴーヤ

しょうがの甘酢漬け、すいか・・・アイス!

あれ?手抜きばっかり?おまけにトイレも

近くなっちゃうものばかり食べています。

でも、結構がんばってレパートリー増やしましたよ。

お肉や魚をそんなに食べなくてもバテないことが

わかりました。

そんな中でも特にヒットしたのが、水茄子。

前に泉州の水茄子を食べてあまりのおいしさに

びっくり。きっとそんなに食べる機会はないだろうと

思っていたら今年の夏、実家で作ってた。

いやぁ~旨くない、絶対なんか違うっていう味だと

思ったらお父さん、おいしい!

かぶりつくと弾けたように水分がいっぱい出てきて、

ジューシーでリンゴのような味。火を通すのが

もったいなくて生でバクッと食べています。

いいねぇ、野菜。

ピーマンとかししとうを網で焼いている時の匂いとか

たまりません。

今日日本酒だ!っていう気分になります。

(よ)

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             でも形がちょっと違う気がする

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2010年8月20日 (金)

オリーブひとつ!

アナアキゾウムシに食われてもう3年位。

木だらけの店を目指して(できたらいつかは店の中も)

買ったオリーブ君。今日も頑張って生きています。

最近、剪定をしたら葉っぱがどんどん生えてきました。

そしてオリーブの実がひとつ!

がんばれオリーブ君!

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せみもやってきた!

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アメリカでは大量発生したせみを食べてしまうとか!

いったい地上に出て何日で食べられちゃうの?って思ったり、

どんな味なんだろうと思ったり、

やっぱり素揚げなのかな?って思ったり、

結局、何でも食べちゃうんだって思ったり。



暑い夏も終盤、

海行きたかったなー。

(よ)

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2010年8月19日 (木)

ゴテンバアートクラフトフェア

今年の夏は御殿場もやっぱり暑いでしょうか?

毎日アイスがおいしいです。

エアコンつけたら最後だろうと思われる

当店の配達車は、もちろん地球にやさしく

NOエアコン。

クーラーボックス大活躍です。

涼しくなるまで、きっとあと少し、

根性で乗り切ります。

ところで、

今年の夏の終わりに御殿場で

第2回目アートクラフトフェアが

熱く開催されます。

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案内のイラストを手がけたのは

もちろん「ちばえん」さん。

今年は去年よりさらにパワーアップして

全国から150店の作家さんが出展いたします。

そしてそして!酒器や器でおなじみ、当店取扱の

大谷製陶所より大谷ご夫妻も参加!!!

フードエリアではロバギターさんをはじめ、

オシャレ屋台や石釜PIZZA、アジアンフードのお店など

10店参加いたします。

でっかい富士山を眺めながら、

散歩がてら遊びに来て下さい!


第2回 ゴテンバアートクラフトフェア

8月28(土)、29(日)雨天決行

10:00~17:00

御殿場中央公園(周辺にPあり)

カーナビ用住所は

御殿場市萩原(はぎわら)754-5

です。

(よ)

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2010年8月15日 (日)

ヨーシ、行ってみよう!

長さん風のタイトルですが、

何かと申しますと「静岡県地酒祭り」の御案内です。

まずは9月5日(日)に行われる「静岡県地酒祭り IN TOKYO 2010」。

品川プリンスホテル アネックスタワー5階 プリンスホールにて

時間は13時30分~16時(13時受付開始)で

入場料は3,500円(込)です。

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2つ目は、本家?「静岡県地酒祭り」。

こちらはもう23回目になるそうです。

10月1日の日本酒の日に静岡駅前のホテルセンチュリー静岡で行われます。

時間は午後6時30分開宴~午後8時30分(受付は午後6時から)

入場料は2,000円(込)です。

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どちらも「静岡の地酒の今」が解る超人気イベントですので、

チケットの手配はお早めに!(※前売りのみで、当日券はありません。)

静岡のお酒って本当に美味しいですから、

普段あまり日本酒を飲まないあなたも、ぜひ参加してみて下さい。

絶対、目からウロコですって!!

飲んだ瞬間に「何じゃこりゃ!?」って言いますから。旨いから!!

そういうわけで、

ヨーシ、行ってみよう!!



詳しくは、静岡県酒造組合さんのホームページをご覧下さい。


話は変わりますが、

当店は明日の16日(月)と明後日17日(火)を連休させて頂きますので、

宜しくお願いします。

(ダ)

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2010年8月14日 (土)

夏の思い出

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今年は例年以上にたくさんの方が登ってるそうです、

富士山。

山小屋の灯りがきれいです。

先日、富士吉田から夜の富士山を見たら、

山小屋の灯りがたっくさんありました。

雑誌「pen」~富士山に行こう によると、

御殿場から登るのはハードルートなんだそうで、

下りる方が多いそうです。

って、富士山の近くに住んでいるのに

知らないことばかりで、「へぇ~」な記事が

沢山でした。知らなすぎですね。

さあ、富士山が見える西限はどこでしょう?

「平和酒造の山本さん、見えてますか~」

これから登られる方は気をつけて。

楽しい夏の思い出作ってください。


いわせでも、ご来店されるお客様たち

夏休みモードです。

そんな訳で毎日が日曜日っぽくて

曜日感覚がわからない私達、

この時期になるといつもにも増して

静岡のお酒を御購入される方が多いです。

胸を張って「おいしいよ~!」と言える

静岡の地酒。

海のもの山のものともにGOODです。

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(よ)

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2010年8月13日 (金)

回復

PCの調子が良くないですが、

なんとか行けそう・・・かな???

夏休みいかがお過ごしでしょうか?

先日、某蔵元さんを訪問してきました。

なんでこんなに道混んでるの?って思ったら、

夏休み。

素敵な夏休みを満喫して下さい。

今回訪問した某蔵元さん、私より(ほんの)少し

若い方なのですが、会ってお話してしこりが

取れてスッキリした気分で帰ってきました。

もちろん、今の若い蔵元さん達の存在の裏には、

伝統を守って苦労を重ねてきた多くの蔵元さん達の

存在があるからこそなんだけど。

どちらもすごく大事と痛感した一日。

おいしいお酒、たくさんの方に飲んで

もらいたいです。

いまいち使いこなせないフォトフレームに

入れようと気合を入れて撮ったつもりが、

どこを撮ってきたの!ってびーびー

言われる始末。蔵の脇を流れる川。

ここも大事ですから。

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窓を全開にして空気が変わるのを感じながら

蔵に向かいます。もちろん暑いです。

話して空気をいっぱい吸って、家に帰ってお酒を

飲んでみて、またその土地と人を想います。

日本酒、つくづくやさしいお酒だなぁと思います。

(よ)

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2010年8月 7日 (土)

今日は立秋!!?

今日は何と「立秋」です!!!

こんなに暑いのにsun

とか言いながら、吹く風がちょっとすずしかったりして・・・。

配達に行きながら乙女峠で富士山を撮ってみましたが、

やっぱ夏。

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しかしこれだけ暑いとお米の出来はどうなんでしょうか?

昨日のニュースでは、どこの地方か見るの忘れましたが、

「殻が厚くて硬くなる」って言ってました。

酒米も影響が出ないと良いんですが・・・。

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写真は御殿場市内の食米の田んぼ。

しっかり実り始めてました。

(ダ)

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2010年8月 5日 (木)

これは、取っとこう。

白隠正宗の「山田錦 山廃純米酒」の20BYが

残り1本となりましたweep

もちろん今年の(21BYの)新酒もいいけれど、

味乗りして落ち着きもあり熟成した感じはヨダレもの。

この1本はもったいないので、取っておいて「酒の会」用にして、

皆さんで楽しむ1本にしました。今年のと比べてみよう!!

お楽しみに・・・。


そういえばあと20日もすると秋のお酒「ひやおろし」が入荷し始めます。

白隠さんも9月頭には確実に店頭に並びます。

昨年同様「山廃純米ひやおろし」1,8l ¥2,940(込)・720ml ¥1,470(込)です。

待ち遠しいですね。

Photo

(ダ)

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2010年8月 4日 (水)

やまももリキュール

Goya

今年の夏は天気が良いせいか、

野菜の色も濃い気がします。

特にトマト!毎日食べてます。

色の濃い野菜は体も元気に

してくれそう。

そしてやっぱり夏はお日様に当たる。

シミがやばそうだと感じてきたら、

フルーツやビタミンCたっぷりの野菜を

たくさん食べる。

幾つまでそんな考えを通すのかと

昨日ふと思いました。

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昨日今日と、暑いけどなんか気持ちが良い。

山の緑色もクリアに見えてキレイです。

定休日だった昨日、昼間に飲みたかったけど

飲めなかったお酒、

白隠正宗の「やまもものリキュール」。

ソーダ割りが超イチオシです。

当店の看板に、「南国の高級リゾート」と

いかにも貧乏人が考えそうなフレーズが

書かれていますが、補足すると(忘れただけ)

「アジアの南国高級リゾート」。

つくづく脳みそちっちゃいって思うけど。

でもな~んか南国っぽい気がするんです。

今週から15時オープンになった

INAHO」さんでは、日が高いうちから

一杯いけます。

このやまももリキュールも気持ちの良い時間に

ぐびっと行っちゃって下さい。


このリキュールを造った高嶋さんは、

どんなにベロベロになっても家に帰って

このリキュールのソーダ割りを飲むとか。

で、「やっぱうめ~な~」って思うのだそうです。

普段あまりリキュールとか飲まない方にも

好評です。

やっぱ、うめ~です。

Photo

(よ)

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2010年8月 1日 (日)

ちょっとでも、伝わればいいなぁ。

先日ちょこっと紹介したデジタルフォトフレームを、

レジ脇に置きました。

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清酒・焼酎・国産ワインのお蔵元の蔵の雰囲気や、

造りの様子などが見られます。

(ストップウォッチで計りながらの吟醸酒用のお米を洗う姿とか、

 ブクブク発酵しているタンクの中の様子とか、いろいろです。)

御質問&ツッコミ大歓迎ですので、

興味のある方はよかったら是非見に来て下さい。

どの蔵元さんもお酒造りに対して、

熱い情熱をもって取り組んでいらっしゃいます。

素人の写真なので、その情熱が伝わってくるとか、

ピリピリした雰囲気まで伝わってくるとか、

そんな事は絶対ないですが(笑)

でも、ちょっとでも伝わればいいなぁ・・・。

(ダ)



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