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2010年9月

2010年9月30日 (木)

ハバネロ

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「とにかくキケンだからね、手袋とかしなくちゃだめだよ。

あっ、包丁も変えなきゃだめだから」

と言われるとどのくらいキケンなのか試したくなります。

この月末に悲惨なことになりました。

先の方はほとんど辛くなかったんだけど、その先1ミリくらいから

そして種の周りは咳き込むほどの辛さ。

おまけに乾燥している手にしみてきて痛くてかゆくなり、

洗った手の匂いを嗅いでみたら鼻が痛くなり、

たまねぎの比じゃないくらいの目潰し!

で、オイルに入れてみようと思ったんだけど

3個が限界!

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初めて食べた人はどんな顔をしたのでしょうか!

(よ)

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2010年9月28日 (火)

勝沼醸造さんへ

行ってきました!しつこく。

今回はこれから発売されるワインの仕込の

お手伝いも含めての訪問!と思ったら、

あいにくの雨に見舞われ、作業は午後からという事になり、

長靴を履いて挑もうとしたお得意さまの気合も鎮めつつの

訪問となりました。

でもぉっ!!!

相変わらずのっけから有賀社長の勉強になる濃い~話からはじまり、

醸造家の平山さんのこれもまた濃い~話になりました。

まず、はっきり言えることは、11月3日に国内で一斉に

リリースされる新酒は、まちがいなくおいしいということ!

それから、今年の猛暑で心配された「ベト病」について。

それも私の中で解決!

詳しくは、早々にお店でご紹介したいと思います。

まずは「INAHO」で体験を。

日本人のDNAがきっとここで目を覚ますはずです。

「食ってなんぼ、呑んでなんぼ」

です!

Photo

「アルガーノヌーボー10」!

ご予約受付中!!!!!!

また、行きますね。近日中に、きっと。

「真っ直ぐな」勝沼醸造さん。

私の中では、大きな存在です。

蔵を訪問するといつもお腹が減ります。

(よ)

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2010年9月27日 (月)

ワイン勉強会。

お得意様で、勝沼醸造さんに来て頂いて

スタッフさん向けのワインのテイスティング&勉強会を行いました。

お手伝いというか、自分自身の勉強も兼ねて出席。

醸造責任者の平山専務が、

西洋のワインと日本のワインの違いや

「甲州」を使ったワインの可能性について、

そしてアルガブランカシリーズ&赤ワインについて説明してくださいました。

スタッフの皆さん興味津々で、

テイスティングも真剣そのもの。

ありがたいです!

勝沼醸造さんのワインを一層身近に感じてくれた様子で、

僕自身も非常に嬉しかったです。

これを機に、勝沼醸造さんのワインの美味しさを

より一層頑張って伝えていきましょう。

お疲れのところ、本当に有難うございました。

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(ダ)

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2010年9月26日 (日)

暑さ寒さも彼岸まで。

「暑さ寒さも彼岸まで」昔の人は良く分かってたんですね。

あんなに厳しかった暑さはどこいったんですかね?

ここ2日いきなり涼しくて、何を着ていいのか戸惑ってます。

(昨日は思わず半袖Tシャツに長袖のフリースを重ね着)


まあ、しかしお酒日和になってきたことは間違いありません。

当店にお越しになるお客様も、

「いや~、今年の夏はさすがに酒も焼酎も飲む気にならなかったけど、

ようやくイイ感じになってきたね!」

という方が多かったです。


昨日は結構涼しかったですが、(窓を網戸にした状態で)

秋刀魚を食べながら、冷えた日本酒を飲みました。

お燗も良かったかもしれないけど、

外気の少し冷えた感じと、

冷えたお酒がビターッとハマって、最高でした。


種田山頭火じゃないですけど、まさに

「よくぞ日本に生まれたる。日本人としてのよろこび。」って感じでした。

皆さん、これから一週間位お天気もあまり良くなくて、

気温も上がらないみたいですから、

どーですか?お酒!

ビターッときますよ!good

(ダ)

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2010年9月22日 (水)

長寿の秘訣

先日の敬老の日。お祝いにと

お酒を買いに来てくれたお客様の

お母さんは、84歳。

毎日日本酒を少し飲むのが楽しみ

なんだそうです。

そういえば長寿だった泉重千代さんの

長生きの秘訣は、

「酒と女」だと何かの記事で見た気がします。

「女」はわからないけど、お酒は(たぶん焼酎)

お猪口一杯だけ飲むと言っていました。

いつまでもお酒を美味しく飲むことができるのは、

元気な証拠。

超高齢化社会だけど、おじいちゃんやおばあちゃんが

元気なのは良いことです。


さてさて。十五夜の今日、明日への活力の一杯は

何にしましょう?

月がキレイに見れるといいですね。

(よ)

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2010年9月18日 (土)

十五夜に

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おっと!

今年の長い夏で十五夜を忘れそうになって

しまいました。

「少し涼しくなってきたのでダンナに外で

月を見ながらお酒を呑もうと誘われたんだけど。。

蚊に刺されるのが嫌なの。」

と言いながら、昨日日本酒を買いに来てくれた、

30前半の奥さん。

子供達が寝てからふたりでゆっくりと

お酒を呑むことが出来るこれからの季節が

とても好きと言っていました。

少しの量でもなんかほっとする日本酒。

30過ぎてそこから歳を重ねるごとに

より一層心に沁みてきます。

虫の声を聞きながらゆっくり外で呑んだり、

本を読みながら呑んだり。

一人で過ごすのも素敵です。

秋の夜、楽しみたいですね。

今年の十五夜は22日(水)です。

(よ)

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2010年9月16日 (木)

収穫の秋

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収穫の秋。

知り合いの方に無理を言って貴重なお米を

頂きました。

2日間のお休みは、試飲会に行ったり

いろんなお酒を飲んできました。


いろんなお酒を飲んでも、

おでんとお燗。

この組み合わせはつい

「ただいま」って言ってしまいます。

今年の夏が暑かった分、少しでも

涼しくなると余計にお燗が美味しく感じて

しまいます。

秋、いよいよでしょうか。

ところで。

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募金箱作りました。

今回の小山の災害に少しでも

役に立つことができたらと思い

作りました。

小山町でも義援金の受付を

しています。

(よ)

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2010年9月12日 (日)

お休みのお知らせです

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暑いですね。これから?夏??っていう暑さです。

でも、朝晩はかなり過ごしやすくなりました。

ところで、昨日ニュースで鰯が豊漁だと言っていました。

秋刀魚もいいけど鰯もね、脂がのってて美味しい。

安いしね。体に良いしね。

さぁ、日本酒行ってみよう!


お休みのお知らせです。

14(火)、15(水)は都合によりお休みいたします。


小山の災害では、この週末高校生や一般の方が

ボランティアに来くれています。

「すごく助かってるの」

両親をはじめ近所の人たちもそう言っていました。

ありがたいです。本当に。

(よ)

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2010年9月11日 (土)

一日も早く

坂道や小さな川がたくさんある小山が、

今回の災害でまったく違う景色になってしまいました。

大好きな町だけに、かなりショックです。

実家でも近くの山が崩れかけて泥水が流れ出し

幸いにも床下浸水で済みましたが、

辺り一帯が泥だらけになっていました。

ジョギングコースだった山道は寸断され、炭を作っていた

おじいさんの小屋は全壊。

でもそれより、決壊した川沿いに住む友達の家が半壊したり

住めなくなってしまったり、マスやワサビやお米など

大事に育てていた方たちのことを

考えるとかける言葉も見つかりません。

でもみんな明るくがんばってる。

一番ひどかった地区の方がそう言っていました。

小山の方たちが一日も早くいつもの生活に戻れますように。

(よ)

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2010年9月 6日 (月)

海藻

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どうでもいい話ですが、昔の王さんのCMでおなじみの

「マボナ」が「ナボナ」であることに最近気付きました。

子供の頃頂き物で良く食べた気がするマボナ。いやナボナ。

「マボナだー」と言っても誰にも訂正されませんでした。

パッケージもろくに見ず、がっついていたんでしょうねー。

で、2年ほど前初めてナボナと解った瞬間、私の中で

新生ナボナが誕生しました。

先日、長いこと大変お世話になっているお客様から

頂きました。ナボナ。

でも、食べた瞬間「やっぱマボナだよなー」って思ってしまうのは

どうしてでしょうか?

久しぶりのナボナはいろんなフレーバーがあって、でも

食べると懐かしさもあったり。おいしかったです。

さてさて。

今週から、秋のお酒「ひやおろし」が続々と入荷します。

白隠正宗さんのひやおろしを楽しみにしている方も多いと

思いますが、今年は「海藻」!(ラベルが)

Photo_4   

先日一足先に写真を撮らせて頂きました。

沼津と言ったら海!地元沼津のアーティスト

橋本光央さんが駿河湾で採れた海藻を使って

制作したそうです。

伊豆半島は海藻の種類が世界一なんだとか!

当たり前ですがお酒の味は海藻とは関係なく(笑)、

でも、海のもの、脂の乗った魚にまちがいなく合う、

今年も美味しいお酒です!


発売は今週水曜日から!

お店に海藻ラベルが並びます!

(よ)

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2010年9月 4日 (土)

秋です!!

今年は一体何回暑いと言ったでしょうか?

今日も暑くなりそうですね。

でもなんとなく秋の気配も。

暑くたってやってくる秋の限定酒「ひやおろし」。

今年も初亀さんを皮切りに、これから

続々と入荷してきます。

通常の日本酒とくらべて味も乗って

しっかり目のものが多いひやおろし。

この暑さじゃ重たすぎるだろうと思いきや、

すんなり体が受け入れました。

今年は枝豆ばっかり食べていたので、体も

夏に飽きてきたのでしょうか・・・

ひやおろしはもちろん、他の日本酒もこの夏を

越えて円熟してきました。

食べ物もコクのあるものが増えてくる秋。

ゆっくりお酒を飲みたくなる季節到来です!

重労働の季節も到来・・・

そう、先日のアートクラフトの荷物運び。

酒屋業が生きました。

どっかで借り物競争とかないでしょうか?

自信あります。

(よ)

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2010年9月 1日 (水)

終りました

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片や24時間テレビ。うちらだっておそろいのTシャツ。

懐かしい感覚が甦りつつ、緑色のTシャツ着てお手伝いした

2日間。実行委員の方達の苦労は半端ではなかったと思います。

暑かったけど、改めてこの公園はいいなぁと思いました。

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来場された方は5,000人位でしょうか?

久しぶりに会った友達やたくさんのお客様に

会えてうれしかったです。(いわせのブースを

探してくれた方、スミマセン!)

こんな素晴らしいロケーション、これから回を重ねるごとに

もっともっと素敵なイベントになるといいなぁと思います。

私もしっかり楽しみました。

(よ)

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