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2010年10月

2010年10月30日 (土)

醴泉

寒い雨です。

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ひやおろしをはじめ、

夏を越えて味の乗ったお酒が

いろいろありますが、

個人的にとても気に入っているのがこのお酒。

醴泉 純米吟醸 山田錦

また飲みたいと思ってしまうお酒です。

しかもお燗がたまらなく美味しい!

味も乗っていて今とてもいい感じです。

インパクトのある味ではないけれど、

芯がしっかりしつつ、品の良さも感じられます。

う~ん、正統派の「キレイ」な味わいの

お酒はいつもどう表現したらいいか

悩みます。

外国人のお客様が日本酒を試飲した時、

ワインみたいにいろんな単語が出てきて

表現力が豊かだなぁといつも感心します。

でも、スパイシー?スゥィート?フルーティー?

いやいや、スパイシーさの中に甘味もあってとか

キレイさの中にも奥行きがあってとか

微妙な表現が出来なくて上手く伝わりません。

でも「日本のお米は甘いからオサケもスウィート!」

う~ん、間違いではない気も・・・




醴泉が好きから脱線しましたが、

蔵元さん曰く、醴泉のお酒のコンセプトは

「最高の食中酒を目指して」

しかも、純米吟醸山田錦は、

「和食の王道を占めるお酒」を目指して

造ったそうです。

切干大根を煮たのとか、ひじきを煮たのとか

それと醴泉。

ねっ、美味しいでしょ、心地良いでしょ?

言葉にするより体験してほしいお酒です。


醴泉(レイセン) 純米吟醸 山田錦

720ml 1,837円

1.8l   3,675円


今日は間違いなくお燗日和ね!

(よ)

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2010年10月28日 (木)

みなみ妙見さんで「食と酒の会」やります!

さ、寒い・・・って言いたくなりますよね。

日頃の不摂生がたたり、風邪をひきまして(咳だけなんですが)

(そういえば、最近は大人の「百日咳」がはやっているそうです。)

御迷惑にならないようにマスク姿で営業しておりますcrying

風邪を引いているのもあって、寒さ倍増。

皆様、風邪には気をつけましょう!

話は変わりますが、酒の会の御案内です。

来る11月27日(土)午後6時より、

御殿場市のお得意様「みなみ妙見」さんで、

「地元F1食材と白隠正宗を楽しむ会 Ⅱ」と題した、

食べ物とお酒を楽しむ会が行われます。

御殿場・小山をはじめ私達の周りには、実は全国に誇れる

質の高い食材が多いそうです。

そうした美味しい食べ物と静岡の中でも注目の人気のお酒「白隠正宗」を

同時に味わって楽しみましょう!! という趣向です。

お酒が弱い方、飲めない方でも難しくないし、十分楽しんで頂ける内容だと

思います。

あっ、そうそう、当日は造りの合間を縫って、

杜氏兼社長の高嶋さんも参加して下さいますgood

興味のある方は、みなみ妙見さん、または当店までお問合せ下さい。

詳細は下記の通りです。

みなみ妙見“食と酒”企画 第15弾!

「地元F1食材と白隠正宗を楽しむ会 Ⅱ」

日時:11月27日(土)午後6時~8時

会場:みなみ妙見さん 

会費:男性6,300円  女性5,250円(女性に優しいhappy01) 

定員:15名様限定

お問合せ:みなみ妙見さん

      もしくは当店でも承ります。(TEL 0550-82-2009 火曜定休)

※なお、お酒を伴う会ですので、未成年者の御参加は固くお断り致します。

 また、代行運転の予約もお願いできるそうですし、みなみ妙見さん駐車場への

 翌日までの駐車もOKということですので、お問合せ下さい。

 「飲んだら乗るな、飲むなら乗るな」を合言葉にお願い致します。


皆様宜しくお願い致します。

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(ダ)

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2010年10月25日 (月)

勉強会

INAHOさんで、月に1回スタッフの方と

お酒の勉強会を行っています。

お酒は「頭」で飲むものではないですが、

伝える仲間とみんなで少し詳しく

なったらもっと楽しくなるだろう!

というのが主旨です。

なんて生意気なことを言っていますが、

欠席続きの私。超反省です。

資料を見てへぇ~って思うことが

まだまだ沢山。

お酒造りは深いです。


お酒も大好きなINAHOスタッフ。

冬のメニューも楽しみですが、

まずは焼き鳥とお燗で!

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ウチではかなり重宝している「酒造教本」。

呪文を唱えるように声を出して

何回も読まないと解りません。

でも私には寝る道具としてうってつけ。

(よ)

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2010年10月23日 (土)

霜降

お肉を連想してしまうところが

イヤな感じ。

白隠正宗カレンダーに今日は霜降と

書いてありました。

昨日の夜の寒さだと、富士山は

きっと雪だと思っていたのに、

降っていませんでした。

今年はやっぱり暖かいんだ。

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おまけに朝日に照らされた富士山も

期待していたのに。

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どうやら金時山に雲がかかっているとダメみたいです。

眠いけど気持ちのいい朝!

(よ)

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2010年10月22日 (金)

ぎんなん

夜、外に出てみたら思った以上に肌寒く、

さすがにいよいよ扇風機をしまわないと、と

思いました。

富士山はきっと雪ですね。


東京から時々仕事で御殿場に来るお客様が、

この時期になるとぎんなんを持ってきてくれます。

そして必ず、「ひとり10個までですからっ!」と

2回言って行きます。

人によってはアレルギーが出てしまうそうで、

子供はなるべく食べないほうがいいのだそうです。


オトナの愉しみ。

なんともいえない透き通ったキミドリ色が美しく、

つい見入ってしまいます。

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本当はのんびり煎ってみたいところですが、

最近は茶封筒に入れてチンしてしまいます。

(チンしすぎてカリカリになったのもわりと好き)


東山にある銀杏の木の下を今朝通ったら、

まだ僅かでしたが、ぎんなんが落ちていました。

今年の紅葉はどうなんでしょう?

(よ)

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2010年10月21日 (木)

食欲の秋

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少しずつ増えてきた大谷さんの器。

いつもと違う場所で見る器はまた表情が違って見えます。

先日行った個展では、ギャラリーのオーナーの方が

素敵に花を生けていました。


お皿なんて何でも良いと気にしなかったらそれはそれで

済んでしまうけど、素敵な器ひとつで食べることへの欲が

一層増したり、楽しくなったりする気がします。

もちろん私も大谷さんと出会ってから

欲が増しました。


寒くなるとついつい食べてしまう食欲の秋。

先日の健康診断で、同じ形態で仕事をする方と

夕食の時間が遅くなってしまう話になって。

食後3時間は起きてるなんて絶対に無理だから

さらっと流すのが良いのかと考えたり。

でもね、楽しみのひとつだし。

一日の終わりだし。

また、大谷さんの器が良い感じだし。

お酒も美味しい季節になりましたし。

(よ)

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2010年10月17日 (日)

お祭りには

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御殿場では先週末あたりから各地区で

秋のお祭りが行われています。

区によっては盛大な花火があがり、

豪華な演歌歌手がやってきます。

日本酒が飲まれていないと

言われていますが、

こういう時に飲むお酒は日本酒でしょ!

という方が多いのはやっぱりうれしいです。

いわせでも、今年もいろんな方に

お酒を飲んでいただきました。

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最近は女性もけっこう飲みます!

今まではお燗酒でしたが、今回は少し暑かったので

冷たいお酒で。

澄んだ空気、お囃子、そして日本酒!

わたくしも少々便乗し 一杯。

お祭りですから。

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楽しいお酒は良いですねっ!

(よ)

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2010年10月14日 (木)

アルガーノヌーボー

先日、BS6chで放映された勝沼醸造、有賀社長出演。

もちろん観ましたよ。

甲州ワインの歴史から食べ物とのマリアージュまで、

内容も濃かったような気がします。

あと早朝の生放送なのに、榊原さんが美味しそうに

お寿司とワインを飲んでいるのが印象的でした。

干瓢巻きとブリリャンテにはびっくり!

有賀社長は?

さすがに「ワインは食うものだよぉ」という雰囲気ではなく、

いつもと違う、静かで慎重に語る有賀社長。

でもやっぱり熱い気持ちは伝わってきました。

その勝沼醸造。今年も11月3日に新酒が発売されます。Photo              おなじみの甲州種

スーパーでもぶどうの価格が高いようですが、

今年は多くの地域で猛暑の影響による「べと病」に

かかってしまいました。

Photo_2              この干し梅みたいになっているのが「ベト病」

べとべとしてぐちゃぐちゃしたイメージのベト病ですが、

実際はこの状態から下に落ちてしまうので、

他のブドウには影響がないのです。

ただ、その分収穫量は例年に比べると減ってしまいます。

そして一番重要とされている収穫直前!

今年はご存知の通りの晴天続き。収量は減るものの、

糖度がのった良いブドウが収穫できたそうです。

041              これは滓の部分。渋いけどなぜかいける。

056              ちょっと脱線、これは「イセハラ」。ジューシー!

醸造家の平山さん曰く、

「ぶどうそのものの良い所が発揮できるよう、

なるべく手をかけない、手助けするんだ。

だから新酒は農家さん、ブドウ、気候に

感謝のワインなんだよ」


ちょっと飲みたくなってきました?


11月3日一斉発売です。

「アルガーノヌーボー10’」

ベリーA(赤)、甲州(白)ともに

750ml  1,470円 

ご予約受付中!!

(よ)

             

             

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2010年10月13日 (水)

苦手克服

10月も半ばというのに、暖かいですね。

暖かいせいか、ここ数日毎晩うなされて嫌な夢を

見ます。秋はぐっすり眠れるはずなのに

少しぐったり気味。


ところで。一応秋になり、この時期季節のお酒が

いろいろ入ってきます。もちろん季節のお酒だけじゃなく、

飲み頃を迎えたお酒やワインなど。

よくお客様に「これだけ目の前にあると飲んじゃうよね」って

言われるけど、しっかりウチでは身銭を切っています。

おまけに、お酒は敢えて日をかけて味わったりするので

在庫もどーんと増えます。

あっ、ちゃんと休肝日は作ってますから。


で、お酒代がかさむ中、節約モード中。

節約野菜といえば、じゃがいも。

でも、少し苦手で、

できることならちょっと避けたいところです。

だけどお腹にも溜まるしと思い、がんばった。

が、いざ買うとなると男爵に手を伸ばす勇気がなく、

前にウチの隣に住んでいたリコさん(ペルー)が言っていた、

「ペルーのじゃがいもは日本の数倍旨い」

という言葉を思い出し、

「インカの目覚め」でトライです。(安く買えた。)

(ペルーのじゃがいもじゃないのはわかるけど)


先に茹でておいて、オリーブオイルと頂き物の

ローズマリー(摘みたては香りがいいね)と、

塩、こしょうで炒めます。

甘みが強く濃くてちょっとねっちりとしたじゃがいも。

おいしい。

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検証中のアルガブランカピッパ05にもGOOD!

陽気なリコさんの歌が聞きたい~

(よ)

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2010年10月 7日 (木)

有賀社長

勝沼醸造に行って、運良く

有賀社長に会った方は

たいがいそのストレートな人柄に

惚れてしまいます。

醸造の平山さんや、営業の志村さんをはじめ

スタッフの方たち皆さん

甲州のワインが大好きで熱いのですが、

熱い男NO1!有賀社長がテレビ出演!

1時間!しかも生放送!!

土曜の朝は熱くなりそうです。

お休みの朝ですが、是非ご覧下さい。

で、その日の夕食はもちろん

勝沼醸造のワインで!


報道経済番組

「榊原・嶌のグローバルナビ」

BS-TBS 「BS6ch」

10月9日(土曜日) 

午前8:30~9:24 初回生放送

10月10日(日曜日)

午後11:00~11:54 再放送



「ワインは食うものだよ」

(よ)

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2010年10月 6日 (水)

鞄展

昨日は逗子まで行く用があり、

これは絶対LAMAcofeeへ!

と思いまず辻堂まで。

何故やってないっ!と思ったら、

13時からでしたっ!

只今ラマさんで、いわせご近所の

NOTさんの鞄展が開催されて

います。

オリジナルはもちろん、いろんな

皮の色を組み合わせて作るNOTさんの鞄。

もう色選びなんて楽しくて超優柔不断になります。

NOTさんの人柄&工房も素敵です!

ところで、最近そっち方面に行った時よく寄るのが

鎌倉市場。ここにあるPARADISE ALLEYという

パンやさん。お兄さんも含めて好きです。

今回も帰りの車の中で焼きたてのパンの香りに

我慢できず、つい。

鞄展は19日まで~!

(よ)

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2010年10月 4日 (月)

これさえあれば

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初めは1年分と思って大量に買ったつもりが、

ごはんのお共に、お酒のお供にと

どんどんなくなり、これで5回目の新ショウガ。

お醤油だけで煮たりもしたけど、

お酒と味醂も加えた味に落ち着きました。

最後は強火で煮汁を飛ばすようにするのが

ポイント!

中学校の時のお弁当によく入っていた

しょうがの醤油煮。

ウチではこの他にお肉ではなく畑の肉(大豆)

だったり、たまごの黄身の醤油漬けだったり、

育ち盛りにはたまらないくらい地味なお弁当で

いつもお肉が食べたいと思っていました。

今思えば、そのお弁当で一杯いけるなぁ。

とうとうこんなものがたまらなく好きな歳に!

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(よ)

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2010年10月 1日 (金)

日本酒で乾杯!

皆さん、今日は何の日か知ってますか?

日本酒党の方は御存知かもしれませんが、

毎年10月1日は「日本酒の日」なんですねhappy02


以前に告知しましたが、

きっと今頃静岡駅前のホテルセンチュリー静岡では、

大勢のお客さんが日本酒を飲んで、盛り上がっているに違いない・・・。

なんたって「静岡地酒まつり」ですから・・・。


目茶苦茶行きたかったけど、今年は仕事の都合で断念しました。

来年は浜松、沼津は再来年か~。

待ち遠しいですね。


まあ、今日は「自宅で乾杯!」にしとこう。

皆さんも、今日中にこれを読んだら、

日本酒で乾杯してみませんか?

虫の鳴き声を聞きながら一杯。

美味しさが体と心にしみますよgood

(ダ)

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