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2010年12月

2010年12月22日 (水)

粕床

毎日お酒を運んだら、

550                  おから作ったり

551               粕床練ったり

何でこんな時期に復活させたんだろうと思いながら

糠床の手入れをしたり。

で、包装したり、またお酒運んだり。

自ら仕事を増やしているような気がする

12月。しかも20日過ぎちゃったよ。

更新も久し振りになってしまいました。


今年は、新酒も好評ながら、

テレビの影響か酒粕も好評です。

ほんとは粕より本体(お酒)の方が

おすすめですが。

でも酒粕は今だけだし、味噌仕立てのお鍋に

粕を少し入れるだけでも体が温まるので、

お酒を飲まない方にも味わって頂きたいです。


いろんな使い方がありますが、

一番オススメなのはやっぱり粕漬け。

きゅうりなどの野菜から、魚、、お肉まで

どれを漬けても美味しいです。

個人的には、魚だったらどれも好きなのですが、

特に鰆(もう少し先ですね)、そして帆立、

鶏肉がGOOD!

2~3日漬けてグリルで焼きます。

ポイントは漬ける食材に軽く塩を振って

余分な水分を取ること。

そして漬ける時はガーゼなどで

巻いてから漬けると良いです。

魚は匂いが粕床につきやすいので、

お肉の後の方が良いですよ。

酒粕が固い場合はレンジで軽くチンしたり、

日本酒を少し加えてのばすと

練り易くなります。

そしてみりんとほんの少しのお塩を入れます。

お味噌(できたら西京味噌)を少し加えると

お上品な味に。

粕床は繰り返し使えます。

おいしい日本酒とともに是非お試しください。

(よ)

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2010年12月12日 (日)

新酒!

今月に入ってから新酒が続々と入荷。

約10日間、夢の中でもお酒を運んでいました。

昨日でようやく一区切りがつき、

ほぼ全部の蔵元さんの新酒が揃いました。



今年は猛暑で酒米の出来が心配されましたが、

新酒を飲めば今年のお酒の素晴らしさが判ります。

年々酒質が上がってきているのに日本酒の消費が

落ちているなんて残念でなりません。

「そんなに言うなら飲んでみようじゃないの」

はい!是非!!

自信をもってオススメします。

特にこれから日本酒をんでみようと思う方、

新酒はおすすめです。


で、どのお酒が一番好きなの?

それはナイショです。

(よ)

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2010年12月 3日 (金)

12月のお休み

新酒が続々と入荷しています。

どういう訳か毎年この時期になると

いつもドキドキ。

新酒の季節だからでしょうか?

毎年どんなお酒になっているのか

楽しみの時期でもあります。

いつもの利き酒もドキドキです。


12月の営業のお知らせです。

今月のお休みは、

7日(火)

14日(火)

です。

以降は31日まで休まず営業いたします。

そして1月は5日(水)からの営業です。

548

本日、酒粕届きました。

エキス分もたっぷりの

美味しそうな粕ですよ。

(よ)

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