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2012年2月

2012年2月25日 (土)

「富士山の日」の様子



事後報告ではありますが、

先日の23日の「富士山の日」の高嶋酒造さんの様子を御紹介致します。

朝5時過ぎに着き、ちょっと早かったかな?と思ったら、

もう何人かいらっしゃってましたね。

高嶋社長にすすめられ、まずきき酒。

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今年は昨年よりももっと旨味を出そうということで、

オリも多めにしたそうで、

確かににごり具合が濃い感じ。

口に広がる香りもボリュームアップしてました。


何しろ、この5時間前位から搾りはじめた“究極のしぼりたて”ですから、

良い意味の若さも当然ありますが、

旨味のある辛口でイイ感じでした。


そうこうしているうちに皆さんいらっしゃって、

(酒屋さん、飲食店さんで総勢40人位、遠い方は横浜や愛知から。)

高嶋社長の挨拶で朝搾りの会開始し、

皆で神主さんにお清めしていただき、いざ作業。

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ラベルを貼ってダンボールに梱包という作業で、

何せ40人近くいますから、若干手が余り気味で、

僕は封をしたダンボールをちょこっと押すだけみたいな状況でしたが、

大事なのはお酒が出荷される最後の段階をみんなでお手伝いして、

盛り上げていこうという気持ちですから(笑)

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思いっきりブレてますが、ラベル張りの様子です。

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梱包して。

1,8リットル瓶で400本、720ミリリットル瓶で600本が詰められました。

(初回だった昨年の1,5倍!になったそうです。)


作業の後は高嶋酒造の皆さんのお手製のおにぎりとお味噌汁を頂き、

(コレが旨い!)

急に睡魔が・・・。

いやいや、気合を入れなおしてお酒を積んで店へトンボ帰り。

朝9時には無事店に到着しました。


そして夜、もちろん乾杯しましたよ。

なんてったって「富士山の日」ですから。

ねぎぬた・大根ステーキ・ハムサラダ、

家庭料理にも抜群に合いました。



お得意様の飲食店さんでも非常に好評だったそうで、

嬉しいかぎりです。


御注文下さった皆様、有難うございました。

未体験の方は、来年ぜひ!!!




(ダ)

 

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2012年2月22日 (水)

明日はフジサンの日

明日は2月23日、フジサンの日!

今朝の静岡新聞によると明日は各地でも

富士山の日にちなんだイベントが行われるそうです。

一部の公立学校ではこの日はお休みってホント?

私も休んでお酒を飲みながら富士山に感謝したい~

ところですが、明日は「ダンナを起こす」という大きな使命を

全うしなくてはいけません。

ご予約頂いた大事なお酒はちゃんと持って帰ってきますよ~。

高嶋酒造さんも、もしかして夜通し準備&おにぎりかな?

とにかくちょっとしたお祭りになりそうです。

ご予約頂いたお客様、明日は10時頃から引渡しになります。

お楽しみに~


今朝、鳩の鳴き声が聞こえましたよ。

今年の寒さには堪えましたが少しずつ春ですね。

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(よ)

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2012年2月13日 (月)

お知らせ

白隠正宗「朝搾り」。締め切りました。

ご予約頂きありがとうございました。

2月23日、楽しみにしていてください~。


14日(火)、15日(水)お休みします。

よろしくお願い致します。


ホイットニーが亡くなったのは寂しいです。

(よ)

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2012年2月 8日 (水)

初亀 本醸造無濾過生原酒

昨日の嵐、すごかったです~

まさかここまでひどくなるとは思わず、

いろんなものが飛んでいき、雨が窓の隙間から

噴き出して一瞬外で寝ているのかと思ってしまいました。

最近の気候は極端です。

ちゃんと用心しないとです。



さて、今年もやってきます、初亀さんのアレ!

「本醸造無濾過生原酒」

Photo

外装はお茶の袋に入っています。

蔵でも年に1回きりの限定販売で、受注した本数しか

瓶詰めされません。

初亀さんでもめったに販売しない無濾過生原酒。

しぼりたてのお酒本来のおいしさがぎゅーっと詰まっています。

賞味期間は10日ですが、お酒自体がしっかりしているので、

賞味期間を過ぎても美味しく楽しめます。

ご予約分のみなので、「おいしかったからもう一本」

に応えることが出来ないのでご注意を~!

もちろん、私たちも予約します~

発売は3月2日(金)!!

その頃は少し暖かくなってるといいなぁ。

何を食べましょう?

楽しみです。

ご予約受付中!!※締め切りは2月27日(月)まで!

初亀 本醸造無濾過生原酒

     720ml  1,300円(税込)

(よ)

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2012年2月 6日 (月)

初亀 大吟醸酒粕

こんばんは。

毎日たまらなく寒いです。特に今年は。

お酒、解禁になりました。

もう毎日、仕事→ゴハン(気合入らずさっさと済ます)

→寝る→仕事 という私にとっては超優等生な毎日を

過ごし、おかげで山盛りの事務仕事も意外と早く終えることが

できました。

というか、まだ治ってはいないのですがこんなにつらいとは

思わなかった「帯状疱疹」!

頭や顔にできてしまうと大変ですよ!しかも、一度かかると

再発しないらしいのですが、周りの人の話を聞くと

ほとんどの人が再発してる~!ぞっとします。

そういう訳で、皆様気をつけてください。

あと、インフルエンザも流行ってますからね。

ちなみに、久し振りに呑んだお酒はやっぱりお燗を。

あっという間に眠くなりました。




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初亀さんより、大吟醸の酒粕が少量ですが入荷しました。

料亭、わさびやさんなどいろんなところで人気の酒粕。

粕漬け(今だったら鰆とか)などにするととてもおいしいです。

でも、個人的にはやっぱり甘酒。

酒粕を熱湯で蒸らしてお砂糖も控えめに、さらっとした甘酒。

香りを楽しむ甘酒です。

今年は寒いせいか酒粕人気です。

そして女子のお燗酒人口も(いわせ統計による)増えてる気が!

うれしいぞぉ~!

(よ)

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