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2013年11月

2013年11月15日 (金)

募集中

今日夕方少し見えた富士山。

また白くなっていました。

寒いはずです。

お燗酒やお湯割り、ホットワインが

沁みる季節になってきましたね。


酒のいわせでは、この度一緒にお店を手伝って

くれる方をを募集することにしました。

仕事の内容は、配達や荷物の整理、接客、販売などの

補助をしてくれる方。

時間:月、水、金の週3日 13:30~19:30まで

年齢:25歳~35歳位、要普通免許

時給800円

お酒に興味のある方、素晴らしさを一緒に伝えてくれる方

お待ちしております。

連絡先は、酒のいわせ☎0550-82-2009まで

火曜定休日

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2013年11月14日 (木)

みりん粕

Photo

酒粕は知られていますが、あまり聞きなれない

「みりん粕」。添加物などを使っているみりんでは

できません。

当店でも人気の玉泉堂酒造の純米みりんは、

国産のもち米や米麹を使用し、3年熟成させています。

少しお値段高めですが、お米の甘みがしっかりとした

芳醇な味わいなので、通常のみりんよりもかなり少ない量で

美味しい料理ができます。

照り焼きや煮物など、このみりんでぐっとうま味が増しちゃいます。

これは、そんなおいしいみりんの搾り粕。

「こぼれ梅」と書いてありますが、梅の花に似ているからとか。

でも、ちっとも梅になんか見えない!

そう、一般的なみりん粕よりもあまり搾っていないので

エキス分がたっぷり、体に良いと言われている酵素も

含まれています。

食べるとびっくり、ラムレーズンのようなおいしさ。

止まらないです。

使い方は酒粕と同じように魚などを漬けたり、甘酒にしても

良いですが、お菓子にも使えそう。

まずはひと口食べてみて。おいしいから。

でも食べすぎると酔っぱらいますよ~。

玉泉堂酒造の純米みりん粕

  250g 200円です。



今年も霜焼けやってきました。


(よ)


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2013年11月 6日 (水)

I LOVE 甲州

毎年、「今年のブドウはグレートヴィンテージ」と聞くと

嘘くさく聞こえるので(いや、今年のぶどう良いんですよ)、

もう、こう言うことに決めました。

「勝沼醸造さんのヌーボーはいつも美味しい。」

日本ワインの人気が出てきて、ワイナリーも増えていますが、

国産品種の甲州種にとにかくこだわっています。そこも好き。

そして最近はベリーAも。

白は日本酒でもないし、海外のワインの何かにたとえる感じでもないし、

この「甲州らしさ」は日本の風土でないと表現できないんだと思います。

私、「おから」とか「切り干し大根」が大好きなのですが、

ここのところ、旨いなぁを連発しています。

良いです!新酒。

是非お試しください。


そういえば、昨日「そばきり岩崎」さんにお蕎麦を食べに行ってきました。

場所は御殿場から乙女トンネルを抜けて最初の大きなカーブを

曲がって100M位進んだ右側にあるお蕎麦屋さん。

ゴルフ場の打ちっぱなしのところにあります。

お店の中から見える紅葉がきれいで、お蕎麦もとても美味しかった。

この紅葉がキレイなうちにさて、何回行けるか。

お蕎麦おすすめです。岩崎さん、木曜日がお休みです。

(よ)

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2013年11月 1日 (金)

明日あさって試飲販売!

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今年の夏の晴天!

太陽の恵みをいっぱい受け、完熟したブドウが収穫されたそう!

最近ではブドウの「日焼け」を防ぐため、早めに収穫したりと、

ワイナリーによっては猛暑対策などをとっているそうです。

先日、勝沼醸造の志村さんとお話ししましたが、

ワイナリーではすべて完売。昨日ワインが到着して早速試飲して

みましたが、うん!今年も良いです!

味わいはライトなのですが、物足りなさは一切ありません。おいしいなぁ。

シャトー酒折の「甲州にごり」もジューシー!

明日、11月2日(土)解禁!

2日(土)、3日(日) 今年も店内で試飲販売を行います。

試飲は当店の営業時間でしたらいつでもできますので、

ご都合の良い時間にきてくださいね。

お待ちしております。


日本ワイン、良いですよ。

(よ)

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