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2013年12月

2013年12月22日 (日)

おすすめです。

昨日の酒まんじゅう、蒸し直して食べたら

やっぱり美味しくて、でも3個は食べ過ぎだな。


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1か月以上も前からクリスマスソングを毎日聞いているので、

毎日がクリスマス気分です。

今年のおすすめスパークリングは、

まずはフランスのこの一本。

南仏ラングドック・リムー地区のスパークリングワイン。

「ジャン・バブー ブランケット・ド・リムー エレガンスNV」

地中海型の気候に恵まれ、石灰質と小石の多い土地で

減農薬栽培で栽培された平均樹齢45年のブドウを手摘みで

収穫。瓶内2次発酵後、9か月熟成。

輝きのある黄金色で、蜂蜜や華やかな花の香りが素晴らしく、

フレッシュな美味しさ。 750ml 1,975円 

コストパフォーマンス高いです!

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おなじみ勝沼醸造さんの甲州100%スパークリングワイン。

アルガブランカ ブリリャンテ 750ml 4,725円

瓶内2次発酵で醸造。爽やかな柑橘系の香りとキメの

細かな泡立ち、すっきりとした後味。日本のワインらしい

繊細さがあります。


暖房の効いたあったかい部屋で飲みたいな。


(よ)



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2013年12月21日 (土)

酒まんじゅう

想像したとおり!この味だ!

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上野原市出身のお客様に

酒まんじゅうの話をしたら、

昔よりもだいぶ減ったけど今でも作っている所が

あると聞き、いつか行ってみようと思っていたら、

なんと今日買ってきてくれた!

だいぶ前に本で読んだ上野原の酒まんじゅう。

おばあちゃん達が押し入れで酒種を育ててあんこを入れて

蒸し上げるその写真が印象的だったのですが、

今でもそういう作り方で作っているそう。

少し時間が経っていたので固くなっていましたが、

包み紙からも香るお酒の香りと、少し塩気の多い

素朴な味のあんこが想像した通りの味でした。


実家の親戚が和菓子屋さんだったのですが、

昔、年末になると、のし餅や鏡餅を作って売るお手伝いに

行きました。蒸したお米の匂いやあんこの甘い匂い、

お餅はすごくコシがあってお米の甘みが強い。

私の中でのお餅やお団子はその「いせや」が一番。

酒まんじゅうを食べて、思い出してしまった。

うまかったな。素朴で手造りの味がするのってうれしいな。

次は蒸し直して食べてみよう。

(よ)








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2013年12月17日 (火)

柚子

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昨年はぜんぜん収穫できなかった庭の柚子。

今年は採れました。

自分でぽん酢や柚子味噌を作ると柚子がたっぷり使えてうれしい。

この時期は作れる時には沢山作ります。

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風邪も引かないしね。


最近、ピラティスに真面目に通うようにしました。

始めたのは一年以上も前なんだけど、ここ半年は真面目に。

時間を作るのは大変ですが、自分の体と向き合うことが出来るのと、

体のバランスが良くなって、自分には合っているような気がします。

ストイックですが、好きです。


さて、明日から31日まで休まずの営業です。

新酒はもちろん、お正月に向けての美味しいお酒もご用意して

お待ちしてます!


(よ)

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2013年12月 8日 (日)

ぴーぷる

秦野市にあるレストラン「ぴーぷる」。

1981年創業のフレンチのお店です。

30年以上も続けています。

「飲み友達」にしてもらっているマスターや

奥様はとても素敵な方。学ぶところが沢山あって

私の人生の中でも大きな存在です。

お店も長く続けてきた「温かい空気」で満ちています。

本格的なフレンチがリーズナブルな価格で楽しめるぴーぷる。

おいしい野菜料理はもちろん、今はジビエの季節。

鹿もワインもみんな美味しい!

デザートもマスターが作るのですが、最後に頂いたのが、

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ちっちゃい写真になっちゃいましたが、みりん粕のムース。

洋酒じゃないけど、洋酒のような香りが鼻に抜けていきます。

近くにあったらどんなペースで通っちゃうんだろう。

好きなお店です。

御殿場駅から電車で約一時間。

普段つい車で移動しがちですが、電車に乗って出掛けるのも

良いですよ。

クリスマスディナーとか行きたいと言ってみたいところですが、

ぴーぷるでエネルギーを蓄えたので

働きたいと思います。

(よ)

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2013年12月 7日 (土)

うま金うま銀!

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恒例の干支ラベルのワインが今年も入荷しました。

来年は午年。

「うま」い にかけて、うま金うま銀ラベルと名付けることにしました。

中身のワインはここ数年注目されているポルトガルのワイン。

ポルトガルは魚やお米をよく食べる国で、日本と食べ物が似ていると

言われています。

ワインもリーズナブル、しかもおいしい。

そんなポルトガルの干支ラベルワイン「エトカルタ」。

金と銀の馬がアクセントになっています。

カシスやプラムのような香りで飲み応えのある濃厚なおいしさの赤。

ミネラル感や複雑さのある深い味わいの白。

白は今年から新登場なので、赤と白のセットでの贈り物も

喜ばれると思いますよ。

本数が少ないのでお早めに!

各 750mlで2,310円(税込)です。


子供みたいな事を言いますが、何年が良かったかと言うと

午年。

目がすごく好きです。

(よ)

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2013年12月 4日 (水)

旨いです!

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開栓まで待つこと5分位。

元気が良いお酒です。

ファンの多い相模灘の「にごり酒」。

今年から「特別本醸造槽場活性にごり酒」として、

昨年よりさらにグレードアップ!

朝から飲んじゃいましたが、

ぷちぷち、ジューシー、旨味たっぷり、切れも良し!

この時期ならではのしあわせです。

開栓まで約5分位かかっちゃいますが、

おいしいなぁ。

脂の乗った魚、お肉にも合いそう!

7日頃入荷予定。お楽しみに!!

(よ)

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2013年12月 1日 (日)

12月の休業日

クリスマスの曲が流れる季節になっちゃいました。

今年もあと一か月、早いなぁ。

11月、ロバギターさんでの轟渚さん(これは書かないと)。

もう、思いっきりのめりこんでしまった渚さんとギターの伴瀬さん。

良すぎて泣きそうになってしまいました。

見た目は華奢でおとなしそうな方なのに、

歌を歌うと力強くてカッコいい渚さん。伴瀬さんのコーラスやギターも

とっても良かった。

ロバギターさんではときどきお店でライブがあるのですが、

あの、心地よいぎゅうぎゅう感や、

アーティストの方との距離がすごく近いんだけど微妙な緊張感

がある感じとか、私はすごく好きです。

そういえば、このごろ音楽とかあまり聞いてなくて

聞いててもどこか上の空だったな。

渚さんのライブを聞いて血のめぐりが良くなったような気がします。

やっぱり良いなライブは。

好きなアーティストのライブに行くのももちろん楽しいですが、

ふらっと行くライブも良いですよ。急に大好きになったりしちゃうし。

そんな環境が御殿場に少しずつ増えてきて

うれしいなぁと思います。

さて!エネルギーを蓄えての12月。

今月の休業日は、

3(火)

10(火)

17(火)

す。

31日まで営業。年明けは、

1月5日(日)より営業いたします。

平日8:30~20:00

日祝9:00~19;30

今週から新酒が続々と入荷します~

(よ)

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