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2014年1月

2014年1月24日 (金)

白隠正宗の朝搾り

2月23日 「ふじさん」の日に搾るためのお酒を

仕込んでいる沼津の「白隠正宗」さん。

今年で4回目になりますが、毎年ファンが増えています!

そして今年は日曜日!乾杯しましょう~!!

酒米は静岡県産米の「誉富士」を使用した、純米生原酒。

仕込み水は蔵に湧き出る富士山の雪解け水を使用。

酵母ももちろん静岡酵母を使用した、完全静岡産です。

23日の夜中に搾ったお酒を瓶詰し、私たちがラベル貼りや

出荷のお手伝いをして、ご予約頂いた分のお酒を持って帰ります。

9時過ぎには帰ってきますので、その後受け渡しになります。

さっき搾ったお酒が、午前中にはもう飲めるという贅沢なお酒!

無礼講です!富士山に乾杯しちゃいましょう!


2014年2月23日(日)

『富士山の日』特別限定生原酒

白隠正宗 富士山の日朝搾り

720ml 1,470円

1.8l  2,940円

搾りたてならではのフレッシュさを味わうのはもちろん、

日毎に変化する味わいを楽しむのもおすすめですよ。

お酒は完全予約販売なのでご注意を。締め切りは2月15日(土)です。

ご予約お待ちしております~!

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今年からラベルも新しくなります!

(よ)


 

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2014年1月23日 (木)

湯かんセット

寒くてついお燗酒が飲みたくなってしまいます。

お燗は湯せん!レンジでチンはお酒の味が台無しになってしまいます。

当店では、黒龍酒造さんの「燗たのし」や、陶器で出来た湯煎するもの、

錫のチロリ(←優秀!)など燗がつけられるものがいくつかありますが、

良く考えたら一合サイズのものばかり。ということで、

二合の湯燗セットが入荷しました。

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左が二合、右が一合サイズ。

陶器に熱湯を注ぎ、お酒を入れたとっくりを

中に沈めて温めます。

温かいお風呂に入ったような幸せ。

冷たいお酒ではないので、体への負担もないですし、

何よりほっとする感じがたまりません。

そうそう、先日久しぶりに家で黒龍さんの純米吟醸を飲みました。

黒龍独特のコクのある香りと滑らかさはいつもと変わらず素晴らしく、

10年位前に飲んだ時も衝撃的な美味しさに感動したのですが、

その時と比べて後味に軽快さが加わり、またこの軽快さがなんとも

言えない心地よさで、720ml!飲んでしまいました。

ぬるめのお燗で飲んだのですが、良いです!

そして今回新しく入荷した、醴泉純米山田錦生原酒のお燗も

美味しかったです。

お燗バンザイ!

・湯燗セット 小(一合) 1,743円  お猪口(別売り) 346円

・湯燗セット 大(2合)  2,835円  お猪口(別売り) 367円

黒龍の「燗たのし」(本体2,800円)、徳利(310円)も販売しています。

(よ)

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2014年1月20日 (月)

飲み頃です!

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今年はあまり雪が降らないものの、毎日寒いですっ!

お店は暖房が使えないので冷え切った体にはお鍋が一番!

部屋も暖かくなるし、一石二鳥ということで、ウチでは

かなりの頻度でお鍋が登場します。

昨年末に入荷した、この「甲州にごりわいんDRY」。

入荷当初はフレッシュ感満載で、キリッした酸が特徴でしたが、

昨日飲んでみたら、角が取れてまろやかな味わいになっていました。

表記はDRYですが、澱を混ぜて味わうので旨味もあります。

ぽん酢との相性も抜群!あまり冷やしすぎないで飲むのがおすすめです。

シャトー酒折さんからこの時期に限定販売される、「甲州にごりわいん」。

甘口タイプは早めに飲むのが良いのですが、DRYは少し時間が経ってからの方が

個人的におすすめです。

年末に飲んだ方も、是非今のにごりわいんを試してみてください。

お鍋もワインも進んじゃいます~。

残りわずかなのでお早めに!


今日は大寒。


(よ)

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2014年1月17日 (金)

完売のお知らせ

年末から販売していた新酒ですが、

初亀「荒ばしり」「しぼりたて」と黒龍「本醸造垂れ口」が、

完売いたしました。

お問合せ頂き、ありがとうございます。

今年の12月、ぴりっと寒くなる頃に再び登場します~。

でも!黒龍さんは、新酒第2弾として今度は「吟醸垂れ口」が

2月7日頃入荷いたします!

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甘口の「本醸造垂れ口」とは違ってすっきりとした

味わい。でもこちらも澱を混ぜて味わうのでコクもあります。

この頃、暦の上では立春も過ぎて少しずつ春が近づいてきます。

吟醸垂れ口は、春を待つお酒。

720ml 1,470円  1.8l 2,940円

楽しみにしていて下さい~!


そういえば、メンタルトレーニングのひとつに、

朝起きた時とか、朝のトイレで用を足した後に、

よっしゃー!とか今日もがんばるぞー!とか

大きな声で言うという方法があるそうです。

たるみやすい私には必要だと思って、

毎朝言うようにしてしています。

家族はびっくりしますが、気持ちが良い気がします。

(よ)

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2014年1月10日 (金)

酒粕入荷しています。

昨日の雪はあまり積もらなくてちょっと残念。

暑すぎる夏も寒すぎる冬も苦手ですが、

次の季節が待ち遠しくなるから

楽しみながらがまん。

Sakekasu

玉泉堂酒造さんの酒粕は毎年楽しみにしている方も多い

人気の酒粕です。

搾り切っていないのでエキス分も多くしっとりとした酒粕。

粕漬けや甘酒、そして最近はお菓子に使う方も多いです。

前にもお話したと思いますが、私が好きなのは甘酒。

しかもさらっとした甘さ控えめの甘酒は、初亀さんの奥様から

教えて頂き、それからずっとこの作り方で毎年温まっています。

小鍋に酒粕を入れ熱湯を注ぎ、蓋をしてしばらく蒸らします。

その後、お砂糖を入れて弱火にし、沸騰させないように温めます。

(お子様やアルコールが苦手な方は、少し沸騰させてアルコールを

飛ばした方が良いです)

酒粕の香りも楽しめ、どろっとした濃い甘酒ではないので

しつこくないのが良いです。

玉泉堂酒造の酒粕は、300g 263円 で販売中!


甘酒、ホットワイン、楽しい季節です。


(よ)


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2014年1月 8日 (水)

1月の休業日

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ゆっくり休んで良く食べ良く寝て

七草粥も美味しく食べて

なのにこの時期、必ず体調を崩してしまいます。

お正月の挨拶も終えてお店のディスプレイも

日常に戻り、気合の入れ直しです!



1月は通常と同じ火曜日が定休日となります。

これから本格的な寒さになりますね。

皆様もお体に気をつけてください~。

日本酒をお燗にしてじっくり味わいたい気分です。

(よ)

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2014年1月 5日 (日)

今年もよろしくおねがいいたします。

あけましておめでとうございます!

たっぷり寝て本日より始動です!

今年もよろしくお願いいたします。

酒のいわせ

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