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2014年10月

2014年10月20日 (月)

収穫体験

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先週の木曜日、勝沼醸造さんのぶどうの収穫のお手伝いに

行ってきました!場所は勝沼町の菱山地区、栽培者別のワインで

おなじみの三森さんの畑。この写真の手前から右上の丘の上までが

三森さんの畑です。勝沼醸造さんのぶどうの中でも、寒暖の差が大きく

良いぶどうが採れるとのこと。手伝いに来ていた農家のお母さん達も、

「私らのぶどうは、こんなに良い実にはならない」と言っていました。

この日は10名で収穫。2日掛けての収穫を予定していたそうですが、

なんとこの1日で全部収穫してしまいました。すごい!

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中々の下りっぷり。水はけも良く、湿気にも強い棚式栽培。

丘陵の中での収穫なので、首をすくめての収穫。

そのぶどうを10キロ強の箱に入れて、運搬のトラクターが

入れるところまで人力で運びます。ずるっとこけないように。

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トラクターがやっと入れるところまで来たら、三森さんが

下まで運びます。でも狭いのでバックで移動。

三森さんはなんと80歳。このおじいちゃんの働きぶりを目の当たりにしたら、

疲れたなんて言えません。

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一般的な甲州種よりも小粒ですが、ひと口噛むとジューシーで

甘く、ものすごく旨い!ワインが飲みたい気持ちを抑えつつとにかく収穫。

今年のぶどうは日照時間とか気になっていましたが、心配無用のようです。

11月3日発売のヌーボーも期待大!早く飲みたいなぁ。

お楽しみに!

(よ)
   







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2014年10月19日 (日)

本日は休業します

本日19日(日)は都合により

休業致します。

酒のいわせ

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2014年10月13日 (月)

今年も入荷します

毎年11月3日が解禁日の「やまなしヌーボー」。

フランスだと「ヌーヴォー」なのに国産だと「ヌーボー」が

しっくりくるのはなぜでしょう。

それはさておき、甲州種を愛してやまない勝沼醸造さん。

私も家で呑むワインはほとんど勝沼醸造さんのワインです。

お土産やさんのワインのイメージが強かった山梨のワインを

本格的なというか、海外の方にも飲んで頂けるようなちゃんとしたワインを

造り、しかもそれを甲州種やマスカットベリーAなど日本固有の品種に

徹底してこだわる勝沼醸造。今の「日本ワイン」と呼ばれるようになった

きっかけを作ったのは、有賀社長の信念とスタッフの努力のおかげと言っても

過言ではないと思います。

今年のヌーボーは白ワインのみのリリース。

赤のマスカットベリーAは日照不足のため、ぶどうの着色に問題があり、

上質なベリーAが思うように収穫できなかったことから、見送られることに

なりました。

白ワインの甲州種は、糖度の上昇が遅れてはいるものの順調な生育で

昨年を上回る収量が見込まれるそうです。


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これは収穫直前、9月の甲州種。

この皮のピンク色が白ワインにはめずらしいタンニンを

生み出します。根菜などのアクのある料理と相性が良いのは

このためです。地酒ですね。

新酒のアルガーノヌーボーは、フレッシュなブドウの風味と

さっぱりとした後味が特徴。今年もおいしいに決まってます。

解禁は11月3日(月)祝日 

アルガーノ甲州 2014 (白)  750ml  1,598円(税込)


今週念願の収穫体験に行ってきます~。

(よ)


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2014年10月 9日 (木)

ゴテンバシゴ酒

行ってきました。

ゴテンバシゴ酒。

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わさびの茎とポン酢で食べる、脂が甘いジューシーな金華豚のメンチ。

「なべすけ」君の看板メニュー、「ごてんばメンチ」がこの日はリッチなメンチに。

御殿場の地酒、金明さんのしっかりとしたお米の旨みとお肉の脂が最高。

「士才」さんでは、あのテニスの錦織君が優勝した後に食べたいと言っていた、

「のどくろ」のお刺身。魚の甘みとわさびの香りに、これまた金明さんのお燗の美味しさを

再発見。焼味噌とわさびもお酒のおつまみにぴったりでした。

「渡辺ハム工房」さんでは、先日の試飲会でも大人気だったローストビーフが。

今回は、脂が乗ったローストビーフに田代さんのわさびを贅沢にてんこ盛り、

それを天野醤油のジュレで。

もう、白隠正宗さんとのお酒の相性は言う事なしです。

そして最後の「みなみ妙見」さん 。天野醤油は甘みもしっかりしているので、

煮切りにしなくてもおいしいお醤油と味醂だけで十分という、鮪の漬け丼と

野菜の出汁だけで取った野菜たっぷりのお味噌汁。

天野さんのお醤油のお話を聞きながら呑むお酒も、楽しかったな。

今回、第1回目のテーマでもある、「わさびとお醤油」。

日本一の田代さんのわさびと、全国でも数少ない天然醸造の

天野醤油さん。そして金明さんと白隠正宗さんの日本酒。

地元のおいしいを再発見した夜でした。

さて、次回はどんなテーマかな。

健康診断を前に控えても、もりもり食べて呑んでしまうたのしい秋。

(よ)





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2014年10月 6日 (月)

10月のお休み

すっかり台風が過ぎ、気持ちの良い青空です。

こんにちは。

10月の休業日です。

7(火)、14(火)、19(日)、21(火)、28(火) 

※19日は日曜日ですが、都合により休業致しますので

ご注意ください。



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沸かしたお湯にお酢を少し垂らし、さっと茹でて

お醤油で食べる食用菊。

きゅっきゅっとした歯ごたえと菊の香りがたまらない、

秋の楽しみのひとつです。



(よ)

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