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2015年5月

2015年5月 3日 (日)

ぬか漬けとクラレーザ

ここのところ天気が悪かったので太陽の恵みがありがたい今日この頃ですが、

御殿場もめずらしく日中は夏のような暑さ。

「いつもの」クラレーザも軽く冷やして飲みたくなってしまいます。

その時は必ず「ぬか漬け」を。

毎年作ってはうまくいかず、年を越したぬか床は使えなかったのですが、

昨年ぬか床をジップロックに入れて冷凍してみたら、大成功。

今年は、最初からおいしいぬか漬けを食べることができます。

大谷さんの磁器のまっ白に、美しい茄子の青。はっとします。

クラレーザはぬか漬けの為に造ったのではないか?と思ってしまう位、

この相性は素晴らしい。海外のワインには絶対にない相性。

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アルガブランカ クラレーザ 750ml 1,728円

日本固有の品種、「甲州種」にこだわった山梨県勝沼醸造の白ワイン。

ぬか漬け、お醤油、お味噌などの醗酵食とよく合います。









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