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2016年9月

2016年9月28日 (水)

澤の花 純米吟醸 満ち月

P1010110澤の花 純米吟醸 満ち月

       720ml  1,620円
       1.8l    3,088円

伴野酒造 長野県佐久市

ここのところ天気が悪くて月を眺める機会が
少なくて残念ですが、そんなときは、
伴野君の満月!
長野県産の酒米「ひとごこち」を使用した
純米吟醸。米の味も程よく乗っていて
キレとのバランスもGOOD。
軽く冷やそうかな、燗つけてみようかな、
そんな時でにも、ちゃんとフィットして
食べ物に寄り添うお酒です。
やっぱり自分も山の人(御殿場)だからかな。
こういう味、好きです。
先日の日本酒の会でお披露目した、
10月からの新商品「きもと造り」の発売も
楽しみ。
これまた燗がたまらないのです。

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2016年9月26日 (月)

初亀 秋あがり

P1010096初亀 本醸造原酒「秋あがり」

     720ml 1,285円
     1.8l   2,469円
初亀醸造 静岡県藤枝市

秋の訪れを知らせてくれる、真っ赤なラベル。
定番人気の、初亀さんの秋あがりが入荷しています。
春に搾ったお酒を蔵で低温熟成させ、夏を越えて
味が乗った頃出荷される「ひやおろし」を
初亀さんでは、「秋上がり」と呼んでいます。
これは、一般的なお酒の表現でも使われていて、
味が乗っているお酒のことを「秋上がりした」と
呼んだりもするんですよ。
滑らかな口当たりで、口に含むとギュッと凝縮した
米の旨味が感じられ、その後原酒らしいボリューム感と
キレのよさで後味を締めてくれます。

完璧にこれは秋刀魚です。
身とワタを絡めて食べて、はいっ!初亀さん!
お試しあれ!!

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2016年9月25日 (日)

日本酒の会 ありがとうございました

昨日開催した、日本酒の会。

雨が酷かったので、電車が止まらなきゃいいなぁと
心配していましたが、無事終えることができました。
ご参加頂いたみなさま、
ありがとうございました。

今回4回目でしたが、
回数が重なるごとに、見えてくるところも
いろいろとあり、反省点もいっぱい。
宿題もたくさん出ました。
チーズはもうちょっとマイペースに
できると思っていたのですが、
結果的に、切る事で精いっぱいで
これまた大反省。
あんなに勉強したのになぁ。
最近は見なくなりましたが、
実演販売するのってやっぱりすごいわって
感心してしまいました。
ちょっとまた、いろいろ考えて
違う形でご案内できたらと
思っています。
そして、今日はごてんばアートクラフトフェア2日目。
昨日の大雨で、芝生もひどくぬかるんで
いました。
アルニコインディゴさんに今年もお会いして
昨日、遅くまで呑んで、ねむいねむい の
渡辺ハム工房の渡辺くんも頑張っていました。

で、帰ってきたらうちの旦那さんが、
チャーシューに。
P1010106腱鞘炎が治らなくて
隣のお肉屋さんのおじさんから
シップが剥がれないように
「良いもの」をもらったようです。
これ、焼き豚に使うネットだよねぇ。
肉に巻くという意味では
合っているけど。

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2016年9月23日 (金)

24日(土)休業します

明日24(土)は日本酒の会のため
休業いたします。
よろしくおねがいいたします。

良い香りを放っています。ふふふ。

P1010101




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2016年9月22日 (木)

24日の日本酒には!

P1010094

好きな色だらけ!アナベル!
上手くドライになるかなぁ。

さて!
24日の日本酒の会、お申込み頂いたみなさま
心からお待ちしております。
今回は、チーズも色々試食して頂こうと
思っています。
聞いたことあるけど食べたことないな。
そんなチーズも登場しますよ。
味の乗った日本酒の季節。
我が御殿場、金明さんでは古酒も登場します。
チーズは・・・
手加減しませんよ。

こんな組み合わせもありなんだ!
そんな発見をして頂けたらと思います。
同じ日にはアートクラフトフェアも開催!
天気もよさそうでほっとしました。

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2016年9月21日 (水)

黒龍 吟醸ひやおろし

P1010098_01

黒龍 吟醸ひやおろし

     720ml 1,404円
     1.8l   3,024円

黒龍酒造  福井県

日が暮れるのも早くなって、御殿場はもう
秋の空気に包まれています。
さて、今年も入荷しています。人気のひやおろし。
本醸造のひやおろしの時も十分おいしかったのですが、
吟醸ひやおろしにリニューアルして、
洗練さも加わった感じです。
開栓してしばらくすると、メロンのような甘い香り。
旨味とキレが混然一体となって心地良い飲み心地です。
暑い時と違って涼しくなると、お酒もじっくり味わいたく
なりますが、そんなときにぴったりのお酒です。
明日は秋分の日。
秋の味覚とともにゆっくり楽しんで下さい。

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2016年9月19日 (月)

さといもマッシュ

P1010091
いつも楽しみにしてる夕食。
でも最近は、翌朝胃が重たいことが多くて、
ちょっと残念。
朝ごはんがおいしい!って感じることも重要だし。

さといもが出回りはじめると、秋なんだなぁと感じて
ついつい買ってしまうのだけど、いつでも食べたいというほど
好きではなくて、でも買っちゃった、どうしようか?って
考えてしまう。
どこかで見た、このさといもマッシュの作り方を思い出して
作ってみたら、うん、おいしい。
オリーヴオイルが良い感じにコクを出して、バゲットに
たっぷり乗せて食べると、さといもとは思えない
なんともいえないふわふわ感が良いです。
胡椒をひいて白ワインはもちろん、
白ごまを振ったら日本酒にも合いそうです。

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2016年9月17日 (土)

ジューシー!

P1010109_3
デラウェア にごりワイン 2016
      720ml 1,465円

シャトー酒折 山梨県


新鮮なデラウェアで造った、フレッシュなにごりワインが
入荷しました。
発酵したてのワインをろ過せずに詰めているので、僅かなガスを
含んでいるため若干プチプチ感あります。
甘酸っぱくてフルーティーな香りと、摘みたてのぶどうを
たくさん頬張ったような、フレッシュでさわやかな風味が
口いっぱいに広がります。

ほんとにもう!ジューシー!!
良く冷やしてどうぞ!

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2016年9月15日 (木)

マデイラワイン

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今日は十五夜ですが、やっぱり月は見えそうにありませんね。
でもようやく涼しくなって、秋を感じさせるひんやり感が
ここちよいです。最近、虫の音を聴きながら本を読んだりするのが
好きで、(私の実家は山の中なので大合唱!)しばらくこの時間を
楽しみたいと思います。

そんな秋の夜長を楽しむお酒に、マデイラワイン。
ポルトガル領、マデイラ島のワインで、醗酵中のワインに
蒸留酒を添加して発酵を止め、太陽熱などを利用して
故意に酸化させ、木樽で3年以上熟成させたもの。

どのタイミングで蒸留酒を加えるかで、甘辛が決まるのですが、
濃厚で複雑。おいしいんですよ、ほんとに。

P1010104

甘いものとの相性はもちろん、ナッツやドライフルーツと
合わせてもおいしいです。
アルコール度が19度と高めなので、
そんなに沢山は飲めないけど
ひとくちで幸せになりますよ。

マデイラワイン、また詳しくご案内します。
   

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2016年9月14日 (水)

相模灘 特別純米 雄町

P1010095

相模灘 特別純米 雄町

        720ml 1,450円

        1.8l     2,900円

備前雄町100% 精米歩合60% 日本酒度+2  酸度1.8

久保田酒造  神奈川県



備前雄町を60%まで磨き上げて仕込んだ
特別純米の無濾過瓶囲い。
雄町の魅力である旨味のボリュームと
無濾過瓶囲いによる、良質な熟成感が
バランス良く共存しています。

「僕は無駄な事はしない」といつも話している
久保田さん。
マイペースっぽいと思いきや、芯がしっかりしていて
酒造りの想いも一切ブレない。
本当にかっこいい人です。
だからお酒にも「久保田さんらしさ」が
いつ飲んでもちゃんとあります。
今回初入荷の雄町で造った特別純米。
濃醇な味わいながらもキレの良さが魅力的。
今日みたいな涼しい日は、もうスイッチが
入ってしまいます。
久保田さんのお酒で何食べよう?



冷蔵庫で保管していますが、
常温に近い温度がおすすめです。
先日行われた「雄町サミット純米酒の部」で
優等賞受賞しましたよ!

じっくり味わってみてください。

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2016年9月12日 (月)

巖 ひと夏越し

P1010099

巖 純米吟醸中取り ひと夏越し

      720ml 1,350円
      1.8l  2,700円

五百万石100% 精米歩合55% 日本酒度+2.5 酸度1.8

高井株式会社 群馬県


今年の高井さんのお酒は、昨年とちょっと違う。
これまでは、開栓したては「ちょっと硬いなぁ」という
印象のお酒が多かったのですが
(でもこれもしばらくすると変身するのだけど)
今年は旨いです、最初から。
器に注いだ瞬間から熟した果実のような香りで、
もうこの時点でもうグッときてしまいます。
旨味もたっぷりありますが、
やわらかな酸が後味を締めてくれてキレも十分。
おもわず顔がほころぶしあわせな味です。
24日の試飲会では、このお酒を造っている
高井さんが来場します!

もう、本当に良い方なので、惚れちゃってください。

       

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2016年9月 8日 (木)

日本酒の会 補足です

こんばんは。
昨日お知らせした日本酒の会について
もうちょっと詳しく。立食形式で食べ物は
ショッピングセンターエピの「おそうざい部」の
みなさんがおいしいおつまみをご用意!
そして、今回は日本酒に合うチーズも
ご用意するのでいろんなお酒と
チーズの組み合わせも楽しんで頂けたらと
思っています。

食べ合わせ飲み合わせは中々出来ないので
おすすめですよ。
また、こちらは別料金ですが渡辺ハム工房さんの
ローストビーフは文句なしに日本酒にぴったり。
参加蔵元さんからも絶賛のローストビーフ。
おすすめです!

4年目ですが、一向に慣れなくて
毎日どきどきしていますが、良い会になるよう
がんばりたいと思います。




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2016年9月 7日 (水)

今年も開催!日本酒の会

4年前から開催している日本酒の会。

今年は9月24日(土)に開催します。

夏を越えて味の乗ったお酒を中心に

ご用意する予定です。

中々飲み比べする機会がないので、

あのお酒はどんな味なんだろう?と思っている方や、

日本酒に興味をもっている方などに是非参加していただけたらと

思っています。

酒のいわせ日本酒の会「明日への一杯 vol.4」

9月24(土) 14時~16時まで

場所:森の腰ショッピングセンター エピ2階ホール

参加費:3,000円(税込)※前売りチケット制です

当日は簡単なおつまみをご用意しています。

今回は日本酒に合うチーズもご用意する予定です!

それから、こちらは会費と別料金になりますが、

恒例の渡辺ハム工房さんのローストビーフもご用意します。

チケットの販売&問い合わせは

酒のいわせまで!HPのお問い合わせにご連絡頂ければ

対応致します。

参加蔵元:
初亀、喜久醉、金明、白隠正宗、黒龍、醴泉
紀土、澤の花、巖、相模灘、美丈夫、アルガブランカ(ワイン)
ビワミン

会場「森の腰ショッピングセンター エピ」

御殿場市川島田532-1 駅から徒歩7分程です

おまちしております!




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