« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »

2016年11月

2016年11月30日 (水)

12月の休業日と年末年始の営業のご案内

12月の休業日は、
6(火)、13(火) です。
その後、31日まで休まず営業いたします。

年始は、元旦から4日まで休業

5日より通常営業いたします。

営業時間は、
平日:9時~20時
日祝:9時~19時30分
です。

昨日友人に誘われて、
人形浄瑠璃、文楽の講座に行ってきました。
高校の時に、見たことがあったけど、
若いせいかピンとこなくて、
今回、解説も含めた講座があると聞き、
参加しました。
3人で操る人形は、主づかいという
人形の首(かしら)を操るまで、
20年以上もの修行。
首を操るようになっても、さらに修行。
人間よりも所作が美しく、色気があって
毎日の修行の賜物なんだなぁと
感動してしまいました。

人生は修行。
今週は、新酒も続々と入荷。
気持ちをピッと引き締めて行きたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月28日 (月)

金明 しぼりたて予約受付中!


地元、御殿場のお酒、「金明」さんより、
今年も新酒が入荷します!
金明さん、仕込む量があまり多くないため、
毎年あっという間に完売。
なので、今年は予約優先販売にすることにしました。

ちょっと写真では判りづらいですが、
新春にぴったりの、鶴亀ラベル。
米の味がしっかりとある金明ですが、
新酒はフレッシュさもあり、いつもと違った
金明をお楽しみ頂けますよ。
Photo_4
金明 純米吟醸無濾過生原酒 しぼりたて
      720ml  1,620円
      1.8l   3,240円

ご予約締切は、12月14日(水)までです。
お酒の入荷は、12月20日前後を予定しています。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月27日 (日)

黒龍 平盃

P1010121_01

P1010120
P1010122
P1010123
P1010127

黒龍 平盃 
       各3,780円

黒龍酒造 福井県


「語らいながら、お酒をじっくり味わってもらいたい」
そんな思いを込めて、見事なろくろの技で
美しい曲線の器を生み出す地元「竜仙窯」の
陶芸家、岩間竜仁氏と黒龍酒造のコラボレーションで
生まれた平盃。
サイズや形状を追求し、器に口が触れた瞬間の、
シャープでキレのある味わいにもこだわています。
繊維王国福井ならではの酒器袋もセットになっていますので、
持ち歩きにも便利。
いつものマイ盃で馴染みの飲食店で楽しむのもおすすめです。
贈り物や自分へのプレゼントにいかが?

色は3色。化粧箱付きです。
容量約50ml 
盃サイズ:高さ40mm×横幅約100mm

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月26日 (土)

球 

P1010081

球 芋14度
    720ml 1,728円

黒木本店 宮崎県

びっくりでしょ?焼酎なのに14度です。
はじめて口にした時、香水を飲んでいるかのような、
香り高く、豊かな味わい。
独特の香味を持つ芋「タマアカネ」と「コガネセンガン」を
使用。タマアカネは熟成酒も使用しているので、
複雑な味わいを生み出しています。
花の香りやマンゴーのような華やかで濃厚な香り。
甘く香ばしい風味と、すーっと切れる心地良さが
何とも言えない美味しさです。
お湯割りや、ロックで飲む焼酎という概念を捨てて
飲んでみてください。常温で、ワイングラスや
口が大きめのグラスがおすすめです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月24日 (木)

玉泉堂の酒粕

P1010103_02

私達、甘く見てました。
まさか、本当に降るなんて。
心の準備が出来ぬまま、冬がやってきました。
でも、しもやけはまだ!
P1010107_01_2

そして、グットタイミング!
毎年人気の玉泉堂酒造さんの酒粕が
入荷しました。
香りも穏やかで、しっとりとした
おいしい酒粕。
甘酒はもちろん、お鍋や味噌汁に少し入れたり、
粕漬けにしたり。
ビタミンたっぷり。お肌もつるつるです。

私は自家製ジンジャーシロップを加えた
さらっとした甘酒が大好きで、
お酒を飲む日以外は、大体毎日飲んでいます。
と、いうことは何かしら日本酒がらみのものを
毎日摂取しているということになりますね。
ここ数年、風邪をまったくひかないのも
このおかげかもしれません。

玉泉堂酒造 吟醸華粕
   300ml  270円

今日から暖かくなる時期(4月ごろ)まで
販売しています。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月18日 (金)

爆弾 ハナタレ

P1010101_01

本格焼酎 爆弾 ハナタレ
     芋44度 360ml 2,470円

黒木本店 宮崎県

「ハナタレ」とは、芋焼酎の「もろみ」を蒸留するときに、
蒸留機から最初に出てくる、初留部分
「初垂れ(ハナタレ)」のみを集めて割水、
瓶詰したものです。
44度とアルコール度も高いのですが、
芋焼酎とは思えない、華やかな香りと濃厚で
独特の風味は、この時期しか味わえないおいしさ。
ゆっくりお楽しみください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月17日 (木)

白隠正宗 誉富士純米生原酒 28BY

P1010100_01

白隠正宗 誉富士純米生原酒 28BY

         720ml  1,512円
         1.8l     3,024円

高嶋酒造 静岡県沼津市

平成27年度収穫の酒米(誉富士)で仕込んだ、
新酒が入荷しました。
嫌味のないフルーティーな香りに、ほんのり広がる
お米本来の甘味。そして非常に滑らかで、
するっと喉を通る軽やかさが、素晴らしいっ!!
新酒の生原酒などのお酒は、新酒故の「荒さ」
みたいなのも、これまた良しとなるのですが、
びっくりの「綺麗さ」。
これは、どんどん飲めてしまうぞ。
ありそうでない、すばらしいお酒です!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月14日 (月)

北島 生酛辛口純米

P1010135

北島 生酛辛口純米 
     1.8l  2,808円

北島酒造 滋賀県

だんだん寒くなってくると、冷たいお酒というより
常温やお燗のお酒がしっくりくる気がします。
食べ物も、コクのあるものが食べたくなったり。
自然の菌の力を利用して、長い時間と手間をかけて
育てた強靭な酒母を使ってお酒を造ることを
生酛造りと言い、日本酒の原点とも言われています。
力強い味わいが特徴なので、コクのある食べ物も
受け止めてくれます。
酒米は、近江産玉栄を使用。
口に含むと米の旨味が広がり、生酛系ならではの
押味の効いた味わいが特徴。
後味のキレも非常に良いので、お肉料理や
中華料理との相性も良いです。

なんて言っておきながら、昨日の夕食は、
麻婆豆腐。渡辺ハム君のところで食べた
麻婆豆腐が美味しくて忘れられなかったのです。
それから頭の中は、マーボでいっぱい。
写真も忘れて気合十分で作ったマーボは、
気合が入りすぎて、薬味の効きすぎた
超スパイシー&激辛マーボに
なってしまいました。
北島と合わせてみたら、マーボは辛いわ、
お酒は渋く感じてしまうわで、残念でした。
辛さはほどほどに、でもこのお酒は
辛味のない食べ物の方が合うかも。
リベンジ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月11日 (金)

紀土 純米吟醸 しぼりたて

P1010095_01

紀土 純米吟醸 しぼりたて
        720ml  1,188円
        1.8l    2,376円

平和酒造 和歌山県


ちょっと前に新酒のご案内をしたと思ったら、
もう、こんな時期!一年があっという間です。

トップバッターは今年もキッド。
28BYの新酒が到着しました。
お米は五百万石を使用、甘くフルーティーな香りが
広がり、新鮮ないちごを頬張ったような爽やかな甘味。
そのあと心地良い酸がやってきて、その酸が後味を
すっきりさせてくれます。
飲みやすさ抜群の人気のキッド。
新酒らしいフレッシュさ満載の一本です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月10日 (木)

鶴梅 べびぃ

Photo

鶴梅 べびぃ alc.0.00%
                  720ml  972円

平和酒造 和歌山県

今日は冬がやって来たかのような寒さです。
今朝の富士山は、さらに雪の範囲が広がって
いましたね。


鶴梅シリーズのリキュールが人気の平和酒造さんでは、
ノンアルコールの飲料も造っています。
地元、和歌山の完熟南高梅をたっぷり使った
梅のエキスがたっぷりの梅ジュース。
暑い夏には水や炭酸水で割って飲むのが良いのですが、
寒い冬にはお湯割りもおすすめです。
お子様にももちろん安心してお召し上がり頂けます。

1478748927159
先日、ザルに干しっぱなしだった落花生を、
ようやく煎り付けてみました。
手作りのバタピーは格別の美味しさと聞いたので
作ってみたかったけど、バターがなくて煎っただけ。
煎る前は渋いのに、香ばしい香りとともに
ふっくら甘くなってきて、感動的なおいしさ。
煎った後のパチパチとした音もかわいい。
今年はどういう訳か、落花生食べまくりの年。
来年は育ててみようかな。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 9日 (水)

市来焼酎 みとら

P1010083

市来焼酎 みとら
    芋25度  1.8l  2,700円

田崎酒造 鹿児島県


お芋の季節。「みとら」が今年も入荷しました!
唯一の焼き芋焼酎です。旨いんだこれが。

濃厚な芋焼酎がコンセプトの「みとら」。
今年は豊作だったそうで、麹は黒麹で
仕込んでいます。
とにかく「芋」を感じてもらいたいという、杜氏である
野崎さんの強い思いから、この市来焼酎シリーズは、
全てその年でできた単一タンクだけで瓶詰め。
前年の原酒とのブレンドなどは、
一切行っていないそうです。
焙煎したてのコーヒーを思わせるような、
香ばしい香り!
濃厚で芋の甘味と豊かな旨味、
そして香ばしい風味が口いっぱいに
広がり今年も抜群の旨さです。
限定酒につき、お早目に!!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 4日 (金)

グリューワイン

P1010078

カトレンブルガー

アップルシナモン グリューワイン
チェリー   グリューワイン
   各 750ml  1,370円

朝晩はぐっと寒くなってきました。
日本酒のお燗もおいしいけど、温めて飲むワインも幸せ。
ドイツをはじめ、ヨーロッパでは冬の飲み物として
ポピュラーな「グリューワイン」。
作って飲むおいしさも格別ですが、
手軽においしいのがこのワイン。
マグカップに注いで電子レンジで1分温めるだけで
身体も心もぽかぽかです。

アップルシナモンは、リンゴの果汁をベースに
キウイやレモンの果汁をブレンド。
さらにシナモンの香りが効いていて
まるでアップルパイのようなおいしさです。
チェリーも同様、チェリー果汁にハーブやシナモンが
アクセントになっています。甘酸っぱくておいしい!

今晩も冷えそうです。
秋の夜長にゆっくりお楽しみください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 2日 (水)

やまなしヌーボー明日解禁!

P1010076

明日11月3日(祝)は、やまなしヌーボーの解禁日!
ワインも到着して準備中!の、前に飲んでみました。
今年は、場所によってはベト病の被害にあったそうですが、
おいしいおいしい!フレッシュ感満載で、今年もおいしい!
勝沼醸造さんは、今年からスクリューキャップでの入荷というのも
とってもうれしい!これだけで2本目もいっちゃいましょうか!
という気分になるもん。
明日解禁!
お待ちしております!!

勝沼醸造 アルガーノ甲州 2016
        白 750ml 1,598円

甘いグレープフルーツの中に爽やかなレモンのような香り。
口に含むと果実味がじゅわっと広がり、余韻は短めで
すっきりとしたクリアな後味。
新酒らしいフレッシュさ満載ですが、カツジョーさんのヌーボーは
すっきりだけでは終わらせない、複雑さもちゃんと感じられる
素晴らしいワイン。このコストパフォーマンスの高さに
いつも感心してしまいます。
今年からスクリューキャップでの入荷です!
甲州種100%


シャトー酒折 甲州にごり 2016
     白 750ml 1,574円

搾りたてをろ過せずに瓶に詰めた、酒折さん人気のにごりワイン。
口いっぱいに新鮮なブドウをほおばったようなジューシーさ!
そして、完熟したブドウならではの甘さが広がります。
非常にフルーティーなワインですが、甘さがしつこく残らず、
すっきりとした後味。
ワイナリーで働く人しか味わえない出来立ての風味を
楽しんで下さい!
甲州種100%

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »