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2017年6月

2017年6月24日 (土)

白隠正宗 氷温熟成梅酒

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昨日ご案内した梅酒が入荷しました。

車の運転をされない方は、試飲できますよ。
ロックも良いですが、試飲の梅酒は冷やしています。
キリッとさっぱり、揚げ物との相性も良いです。
食いしん坊の高嶋君が造った熟成梅酒。おいしいですよ。

白隠正宗 氷温熟成梅酒 2016
    720ml  1,620円

高嶋酒造 沼津市

ずーっと飲みたいところですが、
今回の(2016年)梅酒は仕込みが僅かな為、
限定販売となります。

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2017年6月23日 (金)

梅の季節

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毎年頂いている十郎梅が、不作とのこと。
取りに行ける時間もなくて、今年は南高梅で梅仕事。
あぁ、大奮発。
なのに、父の日も重なったりめずらしく風邪も引いたりで
仕込む気になれず、その間にあっという間に熟してしまって
仕込む量が減ってしまった。
どうやら梅が不作なのは全国的なようです。
梅仕事は大変だけど、やっぱり手造りは格別のおいしさ。
ちょっと具合が悪い時にも、梅醤番茶にしたり
元気の源です。

梅雨到来。梅の季節。
湿度が高くてムシムシすると
キュッとした酸の梅酒が飲みたくなります。
と思ったら、白隠正宗で梅酒がリリースされるとのこと。
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ラベルはまだついていないのですが、
白隠正宗のアイテム乳酸無添加と米焼酎(第壱峰)を
マイナスの冷凍庫で漬け込んだ2016年の梅酒。
アルコールは11度。
梅酒ってロックとかソーダ割りで飲むことが多いですが、
これはストレートがおすすめです。
まさに理想としたキュッとした酸。
甘さも控えめでこれなら食事をしながらでも楽しめそうです。
720mlで1,620円(税込)
まもなく入荷。お楽しみに。

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2017年6月 3日 (土)

白隠正宗のあまざけ

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白隠正宗 あまざけ
    720ml  1,080円

高嶋酒造

おいしいおいしい。高嶋君があまざけを造ると
こういう味になるんだ。もう、これはヨーグルト。

今みたいにチーズやヨーグルトなどの乳製品を
摂ることがなかったその昔。発酵食品といえば、
漬物や、納豆、お味噌、お醤油などなど。
このあまざけも、夏の飲み物と言われていて、
俳句の季語にもなっています。
白隠正宗のあまざけが他とは違うのは、
米麹と水だけで仕込んでいるということ。
(一般的には米麹、米、水で造ります)
すっきりとした甘さで、クリーミー。
「あまざけ」って言わないで飲んで頂くと、
なにこれ?!ってみなさん言います。
湿度が高くなるこれからの季節から、夏にかけて
一杯で元気になる飲み物ですよ。

保存料などは使用していないので、必ず冷蔵庫で
保管して頂き、開栓後は1週間をめやすに
お召し上がりください。

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「オレらはほんとに良いところに住んでるよなぁ」と
話した昨日の夜。
お酒が飲みたくなっちゃう色です。

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