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2017年11月20日 (月)

おでんと燗の季節です

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冬といえば

新聞配達のバイクの匂い(走り去った後の、

ちょっとつーんとした匂い)。

夕方の外を歩くと時々する、きっと甘い

クリームシチューの香り。

そんな匂いを嗅いだ日は、すこし切なくなって、温まりたく

なってしまう。今日はおでん。

昔、勤めていた会社の近くにおでん屋台があって、

寒いのと疲れたのと、とにかく温かいもので癒されたくて

一人ででよく行っていました。

お酒はまずかったんだけど、とにかく幸せな気分になったな。

今の我が家は、ちょとそれに近くて、やたら寒い。

なので、おでんもお燗も身に沁みてしまいます。

おでんと言えば、癒しのお酒、喜久醉(きくよい)さん。

例年以上にお米の旨味がぐっと出ていて、思わずはっとして

しまいました。熱めに付けて、少しぬるくなるとやわらかな酸が

出てきてこれまたびっくりのおいしさに。

白隠正宗は、海藻ラベルのひやおろし。

アタックはやわらかいけれど、生もと造りなので、

きくよいさんとはまた違う、力強い旨味。

熟成感のある香りも食欲をそそります。

このお酒、入荷したてよりも今の方が味が乗って

個人的にはとっても好きです。

燗は熱めがおすすめですよ。


喜久醉 純米

     720ml 1,404円

     1.8l  2,808円

白隠正宗 誉富士純米生もと造り 

      720ml  1,512円(残り僅か)

      1.8l   3,024円  

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