« 樽酒旨々 | トップページ | おでんと燗の季節です »

2017年11月16日 (木)

Beaujolais Nouveau

Img_0695


今年のボージョレ、あまり話題にされてないような。

ボージョレ ヌーヴォーに使われるぶどうは、ガメイという品種。

いちごキャンディーのような香りと軽い味わいが特徴なので、

飲みやすいことから、ワイン初心者にも人気ですが、

ちょっと前にくらべると、ワインを飲む人も増えて

ボージョレヌーヴォーにお金を払うなら、

もっと安くておいしいワインを選ぶという方も

多くなるのは当然のこと。

でも、ガメイってぶどうの育て方や造り方によっては、

まだまだいろんな発見がありそう。

毎年取り扱っている、ドメーヌ・ジュベールのヌーヴォーも

別格のワインを造る生産者。

樹齢40年から100年に及ぶぶどうの樹で育つガメイは、

無農薬・有機栽培。収穫もすべて手摘みで行い、

自生酵母で醗酵後、酸化防止剤SO2も添加せず

ろ過もせずに詰めるので、ぶどう本来のピュアな味わいが

楽しめます。

おまけに今年は、ドメーヌ・ランドロンのミュスカデ・ヌーヴォーも

入荷。ランドロンさんは当店でも人気の白ワイン。

こちらももちろん無農薬、有機栽培。ワイン造りに命をかける

熱い方です。柑橘系の香りを持ち、すっきりとした透明感のある

体に沁み込むワインです。

ぶどうの出来があまり良くない年は、なぜかいつもより

ありがたい感じがします。

ぜひ、お試しください。

ドメーヌ・ジュベール

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017 

赤 750ml 2,441円

ドメーヌ・ランドロン

ミュスカデ・ヌーヴォー グラン・ド・レザン2017 

白 750ml 2,376円

|

« 樽酒旨々 | トップページ | おでんと燗の季節です »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1241675/72232071

この記事へのトラックバック一覧です: Beaujolais Nouveau:

« 樽酒旨々 | トップページ | おでんと燗の季節です »